Всем привет!
Раз Вы зашли на эту статью, то скорее всего, Вы задумались или задумывались о том, чтобы пойти работать курьером в одну из самых крупных пиццерий России.
Но прежде чем это сделать, прочитайте эту статью. Особенно это будет полезно для тех, кто живет в регионах. Но для жителей Москвы и Питера прочтение этой статьи не будет лишним.
Я хотел бы рассказать свой опыт работы в этой компании, а также поделиться отзывами от других сотрудников.
Начнем с того, что изначально я пришел на работу курьером благодаря спору с лучшим другом. Мы стояли на парковке одного из Омских торговых центров и увидели курьера Додо-пиццы. И в наши головы пришла гениальная, как нам казалось на тот момент, идея. Мы заключили спор.
А спор заключался в следующем: устраиваемся на работу и работаем в течении месяца, кто больше зарабатывает денег чистыми, тот выигрывает 50 тысяч рублей.
Спор должен был быть честным, потому что машины у нас примерно одинаковы, а значит, деньги, которые мы потратим на бензин и на обслуживание будут одинаковыми.
С этого началась моя работа в Додо. Спойлер, проработали мы там немного дольше, чем планировалось.
На собеседование я приехал 24 сентября. Пообщавшись с приятной девушкой и заполнив анкету, мне предложили выйти на следующий день на стажировку на одну из их точек.
Стоит сказать, что ничего сложного в этой работе нет. Забираешь заказ на точке (можно одновременно взять до 3 заказов) и везешь до клиента. На все про все дается 60 минут.
Если не укладываешься в 60 минут, то у тебя падает рейтинг внутри программы и тебя ниже ставят в очереди на заказы.
Условия работы:
- смены не менее 4 часов. Но и ограничения по верхней планке тоже нет
- 70 рублей - 1 заказ
- 65 рублей в час
- компенсации ГСМ нет
- никаких оплачиваемых больничных и отпусков нет
- за смену 12 часов на обед тебе полагается бесплатная пицца 25 сантиметров (почти любая из ассортимента пиццерии)
На первый взгляд выглядит привлекательно. 275 рублей в час - оплата на которую ты можешь рассчитывать. К слову сказать, выплаты производятся на карту каждый понедельник.
Но. Есть одно такое но. Называется это - амортизация автомобиля. И тут начинается самое интересное. У меня была маленькая зона доставки, но даже с этим условием за смену 12 часов накатывал я около 200 километров. А учитывая все нюансы типа езды, средний расход 10 литров. За смену это 20 литров. То есть, примерно 1000 рублей на бензин.
И работая 4 дня в неделю - это 4000 рублей. А за 48 часов заработок составляет 7-8 тысяч рублей при хорошем раскладе.
То есть, чистый заработок около 3 тысяч рублей в неделю.
Но нужно учитывать мелкие поломки, замены масла и прочих жидкостей в плюс вы очень вряд-ли выйдете. Да, зарплата за месяц у вас будет 30-40 тысяч рублей, но не стоит обольщаться.
Мало того, что вы угробите свой автомобиль, так вы угробите и свое здоровье. Очень тяжело 12 часов практически без перерыва ездить за рулем своего автомобиля.
Я ушел из ДОДО в январе. Условия были невыносимы и гробить свое здоровье и свою машину за копейки не было никакого желания.
Стоит ли идти работать курьером в ДОДО?
Мое мнение - нет. Но если вы хотите попробовать, почему бы и нет. Но для этой работы стоит выбрать максимально дешевую машину, которую в случае чего, вам будет не жалко.
Если Вам будет интересно продолжение с подробными данными о заработке каждую неделю, расходами на автомобиль, и чем закончился мой спор, поставьте лайк и подпишитесь на канал. И в ближайшее время я выпущу вторую часть