Найти тему

Овощи для диетических блюд

О пользе овощей говорят очень много. Это низкокалорийные кладовые витаминов, минеральных компонентов и легкоусвояемых углеводов. Регулярно потребляя овощи, человек помогает своему кишечнику, стимулирует нормальное желчеотделение, выводит избыток холестерина из организма. Овощи незаменимы для женщин, придерживающихся низкокалорийных диет.

1zoom.ru
1zoom.ru


Конечно, когда овощи проходят тепловую готовку, в них меняется химический состав. Например, углеводы, витамины и минеральные вещества быстро растворяются в воде, по этой причине в отварах эти компоненты теряются. Часто объем потерь зависит от метода, которым обрабатывается овощи. Поэтому необходимо знание некоторых правил, для снижения этих потерь.


Готовить овощи начинают, как только их очистят и нарежут. Дело в том, что оставленные в воде или на воздухе овощи теряют витамин С, который разрушается. К том же полежав очищенными, овощи хуже развариваются.
Практически все диеты имеют рецепт припущенных на пару или вареных овощей. Варка на пару предпочтительней, из-за того, что такая готовка минимизирует потерю пищевых компонентов и лучше сохраняет аромат и вкус. При варке овощей их необходимо бросать в кипящую воду, после чего закрывают крышкой. Это разрушит ферменты, которые способствуют окислению полезных витаминов. Как только вода закипит, необходимо снизить силу кипения. Но это не относится к овощам зеленого цвета, например: шпинату, брюссельской капусте и другим. Эти овощи нужно варить в больших количествах воды, при открытой крышке и сильном кипении, таким образом сохраняется цвет зеленых овощей. Исходя из вида диеты, овощи можно посолить, но для свеклы и зеленого горошка воду не солят, из-за того, что соль ухудшает вкусовые качества этих овощей.

https://medaboutme.ru/articles/parovaya_dieta_dlya_pokhudeniya/
https://medaboutme.ru/articles/parovaya_dieta_dlya_pokhudeniya/


Овощи припускают в неглубокой посуде, закрывая крышкой. Заливать овощи можно водой, бульоном или молоком, на треть общего объема кастрюли. В собственном соку припускают – тыкву, кабачки или помидоры, так как овощи содержат много влаги.
В рецепт овощных диет часто входит репчатый лук, и чтобы, уменьшить объем эфирных масел, которые раздражают оболочку ЖКТ, его необходимо ошпарить горячей водой. Определенные сорта капусты белокочанной и репы также проходят процесс бланшировки, таким образом отбивается горечь этих овощей.
Есть диеты, которые допускают жареные овощи, но для жарки применяется растительное или топленое масло. Перед жаркой, изделия из овощей панируются в муке, благодаря этому не грубеет корочка. После жарки, овощи закрывают в сковороде крышкой, где они прогреваются на слабом огне 5 минут.


С помощью блюд из запеченных овощей можно разнообразить диету. Для этого их отваривают, припускают или тушат, после чего запекают в соусах. Верхнюю часть можно смазать сметаной или яйцом, после чего ставят в раскаленную духовку на 10 – 15 минут. Это помогает не потерять всю влагу и изделие остается очень сочным.
При соблюдении диет, рекомендовано менять виды овощей в блюдах, по возможности употребляя меньше соли. Можно готовить самостоятельные овощные блюда, можно в качестве гарниров.

#овощи #диета #фитнес кухня

Еда
6,93 млн интересуются