Найти тему
Сашка с чашкой

Можно ли готовить по чужому рецепту и рассказывать чужой лайфхак, как свой

На популярного кулинарного блогера в сети накинулись едва ли не с кулаками.

Женщина учила готовить десерт и назвала пост что-то вроде "Готовлю мужу и детям каждый день, едят не отрываясь".

Ну, вы знаете эти кликбейтные заголовки, от которых с души воротит, правда? "Муж просит моё фуа-гра из морковки каждый день", "Выкрала у свекрови фамильный рецепт борща", "Подруга из Беларуси рассказала секретный способ варить картошку"... Вот и тут подобное получилось.

Обычный десерт, что-то творожно-сливочное, деталей я уже не помню. Но важно другое.

Под рецептом женщине многие написали: зачем вы это делаете, это же не вы придумали! Врёте вы, рецепт не ваш, я его видела там-то и там-то...

Что характерно - блогерша нигде не настаивала на своём авторстве. Я специально текст перечитала. Нет, просто "готовлю мужу и детям каждый день". И чего на неё напали?

Наверное, сейчас время такое. Людям трудно, агрессия брызжет даже под постами про тортики.

Но у меня на этот случай есть лайфхак. Не мой, что характерно. Автора не укажу, уж простите.

Если внутри всё кипит и клокочет, если привычно жить невмоготу - поработайте физически. Например, приложите усилия к наведению порядка. Парадоксальным образом ликвидация беспорядка вокруг способствует уменьшению его в голове.

Или тортик испеките. Хоть по своему рецепту, хоть по чужому.

Потому что готовить по чужим рецептам можно. Если вы просто готовите, а не пытаетесь их присвоить. Мы все готовим по чужим рецептам, если вдуматься. Никто из нас с вами не изобрёл борщ и не выдумал жареную картошку.

Или выдумали? Если да, хвастайтесь. Виват первооткрывателям!

С любовью, ваша Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь.