Обновлено: 13.01.2025
Яндекс Еда – популярный сервис, который является одним из лучших среди доставщиков еды. Он работает с 2016 года. Его основали – бывшие менеджеры Lamoda. Уйдя из компании, они объединились и решили создать свой бизнес.
Разработчики отталкивались от желаний потребителя, который сталкивается со сложностями с доставкой еды. Очевидными недостатками было то, что у большей части ресторанов не было своей доставки. Иногда курьеры привозили холодную еду, поэтому раньше заказывали только пиццу или суши. Таким образом возник сервис по доставке.
Это предложение стало уникальным, благодаря:
- Предоставлению доступных ресторанов в радиусе 2 км.
- Точному определению времени доставки.
- Наличию курьеров среди сотрудников.
- Возможности выбора заведения разных категорий.
Сервис «Яндекс Еда» стал таким успешным, потому что смог удовлетворить основные требования клиентов и владельцев заведений.
Изначально, в команде разработки проекта работало всего несколько человек. Они смогли выпустить приложение, наладить управление рестораном и подключить более 100 заведений. После этого была запущена служба доставки. Компания называлась Foodfox. Позже ее выкупила команда Яндекса. За несколько лет она выросла на несколько тысяч заведений. Доставка доступна в 24 регионах РФ.
Как работает сервис «Яндекс Еда»?
Клиент может заказать быструю доставку на любую локацию. Для этого нужен официальный сайт или приложение. Клиент может выбрать ресторан, который находится недалеко от местоположения доставки. Оплатить заказ можно онлайн.
Горячие блюда остаются горячими. Холодные блюда – холодными. Компания «Яндекс еда» при этом занимается исключительно доставкой. Она выступает в роли посредника между заведением и клиентом.
Сервис делает информационное сопровождение. На официальном сайте можно найти детальную информацию о тех заведениях, которые готовы предоставить еду. Исходя из этой информации, клиент оформляет заказ.
Выдают ли курьерам самокат?
Компания «Яндекс» предоставляет самокаты в аренду. Стоимость минуты составляет 1 рубль. Это специальный пониженный тариф для курьеров «Яндекс Еда». Обычные граждане платят 50 рублей за использование самоката и 6 рублей за минуту.
У курьеров бесплатный режим ожидания. По статистике, курьер проходит в день около 4 км. Используя преимущество в виде самоката, курьер может быстрее выполнять заказы. Таким образом, его доход будет увеличен в 3 раза. Разработчики убеждены в том, что тариф будет востребован.
Максимальная скорость самоката составляет всего 20 км в час. В местах большого скопления людей их скорость не превышает 15 км в час. Таким образом регулируется безопасность.
Чтобы влиться в дружный коллектив Яндекс.Еды, заполните анкету на вакансию здесь →
Если вы планируете работать пешим курьером, то рекомендуем использовать велосипед. Он снизит нагрузку от термосумки и позволит намного быстрее доставлять заказы. Велокурьеры получают в 2-3 раза больше тех, кто передвигается исключительно на ногах.
Если сравнивать велосипед или самокат, то большинство отдает предпочтение первому. Если байка у вас нет, вы сможете его приобрести с большой скидкой у партнеров Яндекса. Также снижена стоимость ремонта в случае поломки велосипеда.
Как работает доставка?
Клиент, курьер, сотрудники логистики и заведения устанавливают приложение, которое помогает увидеть детали заказа. После оплаты средства блокируются на карте клиента, а заказ принимается в работу. Пока повара готовят еду, курьер идет в выбранное клиентом заведение. Как только еда будет готова – он ее забирает.
У курьера есть специальная термо-сумка, которая позволяет доставить блюдо в том виде, в котором передали повара. На доставку уходит примерно полчаса. Степень подготовки заказа можно отслеживать через приложение. После того, как курьер передает заказ, происходит списание средств с карты клиента.
Как вычисляется участок доставки?
Согласно политики сервиса, доставка должна осуществиться за полчаса. Ориентировочное время устанавливается во время оформления заказа. Оно зависит от сложности блюда. Чтобы правильно рассчитать сроки доставки, клиент обязательно указывает свое местоположение на этапе формирования заявки. Адрес сузит список доступных заведений.
Таким образом, можно будет определить наиболее точное время доставки. Яндекс Еда работает круглосуточно. Время работы доступных заведений можно посмотреть в приложении.
Как устроиться курьером?
Каждый сотрудник курьерской службы сервиса «Яндекс еда» может работать по индивидуальному графику. Он согласовывается в начале каждой недели. Это необходимо для равномерного распределения нагрузки. Длительность смены может быть 4, 6, 8, 10 и 12 часов. От 1 часа длятся свободные слоты, на которые можно выходить когда угодно.
В курьерской службе могут работать мужчины и женщины. Зарплату выдают стабильно раз в неделю на карту. С оформленной самозанятостью работа ведется напрямую с Яндексом, который выплачивает заработанные деньги ежедневно.
Каждый курьер получает сумку и форму. Можно выбрать район, рядом с домом.
Чтобы устроиться необходимо:
- Поговорить с представителем сервиса.
- Пройти собеседование.
Заработок зависит от количества отработанных смен и количества доставленных заказов. Чаевые курьер забирает себе, их сумма может достигать 10-15 тысяч за месяц. На самокате можно заработать 120 тысяч рублей в качестве зарплаты в месяц.
Одной из главных сложностей в работе курьером в Яндекс Еде является то, что работа требует стрессоустойчивости. Мобильный телефон должен поддерживать приложение компании (устанавливается только на ОС Андроид).
Кроме того, нужно хорошо знать район. Курьерам часто приходится преодолевать усталость. Согласно политике предприятия, доставка должна быть произведена в течение получаса.
Навык общения с людьми очень пригодится. Курьеру нужно будет периодически сглаживать стрессовые ситуации и оставаться сдержанным. В противном случае клиент оставит негативный отзыв, что отразится на репутации курьера.
В Яндекс.Еду могут устроиться не только молодые люди и студенты, но и люди постарше, которым нужна постоянная работа или подработка с удобным графиком. Курьеры за 20 обычно выполняют работу на автомобилях. Также в крупных городах на место доставщиков принимают школьников - с 16 лет. Список таких городов можно найти на официальном сайте компании.
Самые популярные заказы
Чаще всего пользователи заказывают бургер. Около 80% заказов пользователи делают в Макдональдсе. Затем в рейтинге популярности идут закуски, супы и салаты. Категории блюд могут отличаться в регионах. Суши чаще всего заказывают в Хабаровске, а манты – в Томске.
Больше всего заказов в обеденное время с 12 до 15 или вечером с 18 до 21. По выходным количество заявок меньше. Утром чаще всего заказывают кашу и омлет. К вечеру – котлеты или куриную грудку. В позднее время особенно популярны блюда из креветок.
Чтобы оптимизировать нагрузку, специалисты разработали механизм расчета заказов. К примеру, количество заказов на следующую неделю можно подсчитать, разбивая нагрузку предыдущего месяца на интервалы, длительностью в 15 минут. Таким образом получается сглаживать непредвиденную повышенную нагрузку в период праздников.
Вывод
Компания Яндекс Еда привлекает к работе достаточное количество операторов. Количество ресурсов удалось сократить благодаря переводу заведений на обработку заказов. Таким образом, удалось более точно устанавливать время доставки.
Если на счету клиента недостаточно средств для оплаты заказа, он отменяется автоматически. Статусы заказа помогают отслеживать работу разных отделов.
Автоматизированный процесс сократил нагрузку на работу службы технической поддержки, поскольку многие вопросы клиент может решить самостоятельно. Команда специалистов «Яндекс Еда» ежедневно тестирует новые идеи для улучшения качества предоставляемых услуг.