Добрый день, Уважаемые читатели канала «Вкусняшки от Любаши». На своем канале я буду знакомить вас с интересными рецептами, объяснять нюансы приготовления тех или иных блюд. Ведь, многие замечали, что если готовить по Ютубу или по рецептам на различных сайтах, то очень часто получается совсем не то и не так, как должно быть.
И так, я хочу начать с блюда грузинской кухни, под названием «Сациви». Многие называют это блюдо соусом, но оно является полноценным, самостоятельным блюдом, и в Грузии готовится по торжественным случаям.
Рецепт сациви в каждой семье свой, так как при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса.
Сациви готовят из курицы или индейки. Чем откормленнее и жирнее птица, тем вкуснее получится блюдо, т.к у бульона появится характерный вкус и аромат. Соус должен быть густым (как сметана 20%), чтобы в него можно было обмакивать хлеб. Оно подается на стол в большом блюде и накладывается гостями самостоятельно.
И так, начнем готовить нашу вкусняшку
Время приготовления – 3 часа 45 минут
Количество порций – 12
Пищевая ценность на порцию – калории 250 ккал, белки – 13,4г, жиры – 21,1г, углеводы – 2,7г.
Необходимые продукты:
Курица – тушка 1,5-2 кг (или индейка)
Лук – средних размеров 2 шт
Чеснок – 4-5 зубчика
Чищенный грецкий орех – 1 стакан
Кукурузная мука – 1 ст. ложка
Уксус (лучше винный) – 2 ст.л
Соль – 1 ч.л.
Приправы: Красный перец, душистый перец горошек, лавровый лист, хмели сунели, уцхо сунели, имеретинский шафран (можно обычный), кориандр молотый.
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. Затем, тушку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала курицу, Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно убирать пенку. Солим бульон по своему вкусу. Курицу варить, так, чтобы мясо не отделялось от костей. Когда бульон закипит, и пенка будет снята, добавить лавровый лист и душистый перец, уменьшить огонь и варить 40 мин, до готовности. По готовности, тушка вынимается и обжаривается. Можно ее смазать маслом и запечь в духовке до появления золотистой корочки. А можно, нарезать порционно и обжарить на сковороде. Бульон процеживаем и убираем излишки жира. Его перекладываем на сковородку.
Лук мелко нарезаем и поджариваем до светло-золотистого цвета на жире от бульона.
Орехи пропускаем через мясорубку несколько раз. Нам нудно, чтобы они были промолоты очень мелко. Можно применить и блендер, но в нем так мелко не получится промолоть, так как орех очень жирный и прилипает к стенкам чаши.
Выбирайте орехи золотистого цвета, так как цвет ореха влияет на цвет блюда. Темный орех придаст блюду серый цвет, а он должен быть золотистым.
Молотые орехи смешиваем со специями: кориандром, хмели сунели, уцхо сунели, имеретинским шафраном, красным перцем, пропущенным через мясорубку чесноком (можно пропустить его и через чесночницу) и кукурузной мукой.
Муку желательно брать кукурузную, т.к. пшеничная мука придаст блюду белый оттенок. Если нет кукурузной муки, то возьмите кукурузную крупу и промелите в кофемолке.
В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно помешивая ложкой, до консистенции жирной сметаны.
Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу уменьшить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую массу, постоянно помешивая, и не допуская сильного кипячения.
Если допустить сильное кипячение, то наше сациви потемнеет.
Добавить в соус потушенный лук и кусочки курицы. Влить винный уксус. Соль и перец по вкусу. Полученное блюдо должно получиться консистенции жирной сметаны. Затем, снять с огня, накрыть крышкой и остудить.
Если после того, как блюдо остыло, оно не густое, то это можно исправить. Ставим кастрюлю на плиту, и на умеренном огне даем ему немного прогреться. Затем, понемногу добавляем кукурузную муку, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть, доводим до кипения и сразу убираем с огня. И снова даем ему остыть.
Наш сациви готов. Обычно, ему дают настояться 5-8 часов в прохладном месте, чтобы аромат специй смог раскрыться. Для красоты, сверху можно положить 3-4 листочка кинзы. Подавать в холодном виде.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
В комментариях отвечу на все вопросы