Найти тему
Вкусняшки от Любаши

Классический рецепт приготовления грузинского блюда «Саци

Сациви. Из свободного доступа
Сациви. Из свободного доступа

Добрый день, Уважаемые читатели канала «Вкусняшки от Любаши». На своем канале я буду знакомить вас с интересными рецептами, объяснять нюансы приготовления тех или иных блюд. Ведь, многие замечали, что если готовить по Ютубу или по рецептам на различных сайтах, то очень часто получается совсем не то и не так, как должно быть.

И так, я хочу начать с блюда грузинской кухни, под названием «Сациви». Многие называют это блюдо соусом, но оно является полноценным, самостоятельным блюдом, и в Грузии готовится по торжественным случаям.

Рецепт сациви в каждой семье свой, так как при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса.

Сациви готовят из курицы или индейки. Чем откормленнее и жирнее птица, тем вкуснее получится блюдо, т.к у бульона появится характерный вкус и аромат. Соус должен быть густым (как сметана 20%), чтобы в него можно было обмакивать хлеб. Оно подается на стол в большом блюде и накладывается гостями самостоятельно.

И так, начнем готовить нашу вкусняшку

Время приготовления – 3 часа 45 минут

Количество порций – 12

Пищевая ценность на порцию – калории 250 ккал, белки – 13,4г, жиры – 21,1г, углеводы – 2,7г.

Необходимые продукты:

Курица – тушка 1,5-2 кг (или индейка)

Лук – средних размеров 2 шт

Чеснок – 4-5 зубчика

Чищенный грецкий орех – 1 стакан

Кукурузная мука – 1 ст. ложка

Уксус (лучше винный) – 2 ст.л

Соль – 1 ч.л.

Приправы: Красный перец, душистый перец горошек, лавровый лист, хмели сунели, уцхо сунели, имеретинский шафран (можно обычный), кориандр молотый.

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. Затем, тушку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала курицу, Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно убирать пенку. Солим бульон по своему вкусу. Курицу варить, так, чтобы мясо не отделялось от костей. Когда бульон закипит, и пенка будет снята, добавить лавровый лист и душистый перец, уменьшить огонь и варить 40 мин, до готовности. По готовности, тушка вынимается и обжаривается. Можно ее смазать маслом и запечь в духовке до появления золотистой корочки. А можно, нарезать порционно и обжарить на сковороде. Бульон процеживаем и убираем излишки жира. Его перекладываем на сковородку.

Собираем жир с бульона
Собираем жир с бульона

Лук мелко нарезаем и поджариваем до светло-золотистого цвета на жире от бульона.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Орехи пропускаем через мясорубку несколько раз. Нам нудно, чтобы они были промолоты очень мелко. Можно применить и блендер, но в нем так мелко не получится промолоть, так как орех очень жирный и прилипает к стенкам чаши.

Выбирайте орехи золотистого цвета, так как цвет ореха влияет на цвет блюда. Темный орех придаст блюду серый цвет, а он должен быть золотистым.

Молотые орехи смешиваем со специями: кориандром, хмели сунели, уцхо сунели, имеретинским шафраном, красным перцем, пропущенным через мясорубку чесноком (можно пропустить его и через чесночницу) и кукурузной мукой.

Муку желательно брать кукурузную, т.к. пшеничная мука придаст блюду белый оттенок. Если нет кукурузной муки, то возьмите кукурузную крупу и промелите в кофемолке.

Молотый орех смешиваем со специями
Молотый орех смешиваем со специями

В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно помешивая ложкой, до консистенции жирной сметаны.

В массу подливаем бульон и помешиваем
В массу подливаем бульон и помешиваем

Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу уменьшить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую массу, постоянно помешивая, и не допуская сильного кипячения.

Если допустить сильное кипячение, то наше сациви потемнеет.

Добавить в соус потушенный лук и кусочки курицы. Влить винный уксус. Соль и перец по вкусу. Полученное блюдо должно получиться консистенции жирной сметаны. Затем, снять с огня, накрыть крышкой и остудить.

Если после того, как блюдо остыло, оно не густое, то это можно исправить. Ставим кастрюлю на плиту, и на умеренном огне даем ему немного прогреться. Затем, понемногу добавляем кукурузную муку, постоянно помешивая. Как только соус начнет густеть, доводим до кипения и сразу убираем с огня. И снова даем ему остыть.

Наш сациви готов. Обычно, ему дают настояться 5-8 часов в прохладном месте, чтобы аромат специй смог раскрыться. Для красоты, сверху можно положить 3-4 листочка кинзы. Подавать в холодном виде.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

В комментариях отвечу на все вопросы

Еда
6,93 млн интересуются