Друзья, всем привет. Сегодня буду говорить про аквафабу.
Аквафаба - это отвар от бобовых. Более понятный пример - это вода из консервированной фасоли или горошка, от которой обычно все избавляются из-за отсутствия необходимости. Аквафабу можно получить и в домашних условиях, отваривая бобовые, но наиболее распространённо - нут.
Она может заменить белок яиц на сто процентов.
Стандартного рецепта для приготовления аквафабы нет, поскольку она является побочным продуктом при приготовлении других блюд. Акфаба остаётся после приготовления, например, нутовых котлет, рецепт которых можете посмотреть в следующей моей статье статье.
Обычно стакан нута я заливаю тремя стаканами воды и оставляю до утра. На следующий день мы видим набухший нут и воду нужно слить. Вновь заполняю этим же количеством воды, чтобы вода покрыла нут на полтора-два сантиметра.
Варю на очень слабом огне.
В процессе варки убираю образовавшуюся на поверхности пенку.
Затем, когда пенка перестаёт появляться, прикрываю крышкой, но не полностью, иначе отвар убежит.
Варю около двух часов на очень слабом огне.
Подливаю воду, чтобы она полностью покрывала нут примерно на пол сантиметра.
Далее отвар с нутом остужаю и сливаю аквафабу.
Аквафаба должна быть жидкой и немного тягучей, похожей на яичный белок. Но не слишком густой.
Если не планирую использовать её сразу, то разливаю её по маленьким пластиковым контейнерам, либо формочкам и замораживаю.
За день до того, как планирую что-либо из неё приготовить, обычно перед сном, перемещаю аквафабу из морозильной камеры в холодильник для разморозки.
Теперь покажу как взбивается аквафаба.
Итак, начинаю взбивать на высокой скорости.
Сразу оговорюсь, что продолжительность от взбивания зависит от мощности миксера. У среднего миксера на взбивание аквафабы уходит 10 минут.
А здесь пример готовой миренги с добавлением сахара и лимонного сока.
#аквафаба #как приготовить аквафабу #рецепт аквафабы #нут #питание #еда #полезные советы #здоровье #правильное питание #яйца