Найти тему
Итальянские страсти

Вся правда о кофе

Оглавление
Фото автора Verschoren Maurits: Pexels
Фото автора Verschoren Maurits: Pexels

Не представляю современную Италию без этого ароматного напитка. За время пребывания здесь я встретила только двух человек, которые не пили кофе. Одной из них была 16 летняя девочка, племянница моего мужа.

Как все началось

Первым городом, в котором появился кофе, была Венеции. Во второй половине 16 века падуанский врач и ботаник Просперо Альпини увидел в Египте традицию приготовления отвара темного цвета из жаренных и молотых семян. Он привез немного семян для своих биологических опытов.

Изначально кофе был очень дорогим напитком, предназначенным только для аристократов, потому что вкус его нравился не всем.

Дьявольский напиток

Спустя время кофе распространился по стране, как и кофейный бизнес. Первая кофейня была открыта на площади Сан-Марко в 1683 году. Вскоре город стал одержим кофе. Из-за производимого будоражащего эффекта церковь его нарекла «напитком Дьявола» и запретила употребление. Однако, папа Клименту VII снял «дьявольское клеймо» с напитка и отменил запрет. Есть версия, что Папа, попробовав глоток, воскликнул: «Этот напиток настолько вкусен, что было бы глупо позволять пить его только неверующим. Давайте победим Сатану, сделав его истинно христианским напитком.

Золотая эпоха кофе

Так началась золотая эпоха кофе. С этого момента кофе стал для итальянцев приятным ежедневным ритуалом. Чашечку выпивают в любое время и в любом месте: от небольших магазинов до популярных баров. Это стало итальянской традицией. Более того, кофе является частью итальянского искусства, доказательством этого служат «La Bottega del Caffè», написанная Карло Гольдони в 1750 году, и философско-литературный журнал «Il Caffè», основанный в 1764 году Пьетро Верри.

Эспрессо

Название сове «espresso» получил из-за двух своих характеристик. Во-первых, готовят напиток под давлением, во-вторых, у него высокая скорость приготовления (изначально его делали за 45 секунд).

Происхождение эспрессо связывают с сотрудничеством двух миланских бариста Акилле Гаджиа и Антонио Кремонезе. Они придумали поршневую машину, которая пропускала горячую воду под высоким давлением через кофейный порошок. Заменила эта машина старую паровую версию. Такой способ приготовления дает кофе густую консистенцию, вкус без привкуса горелого, интенсивный аромат и кофейную пенку. В мире его называют «эспрессо-крема» - самый известный символ «Сделано в Италии».

Кофемашины - итальянская гордость

Первый патент был зарегистрирован в 1884 году под названием «Новые паровые машины для экономичного и приготовления кофе в виде напитка». Система А. Мориондо». Изобретателем был уроженец Турина Анджело Мориондо, который представил свой прототип кофемашины на Всемирной выставке в Турине в том же году. Но он так и не вывел свое творение в массовое производство.

Вместо него это сделал миланец Луиджи Беззера в 1901 г. А затем патент на изобретение кофемашины перешел в руки Дезидерио Павони, который производил кофемашины серийно, по одной в день, в своей небольшой специализированной компании.

Миланская компания Gaggia S.p.A. создала первую кофемашину с рычажным управлением в 1948 году. Новинку долгое время использовали только в барах. А с 1977 года в производство вышли и кофемашины для домашнего использования.

Мока

В Италии, если говорят Moka, подразумевают Bialetti. Это не случайно. В 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел именно эту «машину» для приготовления кофе. Успех этого изобретения настолько высок, что на сегодняшний день компания Биалетти произвела уже более 105 миллионов экземпляров кофеварок. И сегодня ее образец выставлен в Музее дизайна Триеннале в Милане и также в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Город кофе

Италия является единственной страной в мире, которая имеет город с титулом «Город «Кофе». Этот город - Триест. Заслужил он этот эпитет благодаря высокой концентрации компаний, занимающихся производством и обжаркой кофе.

В 1999 году в Неаполе был основан «Университет кофе», но вскоре он переехал в Триест. Университет – образовательный центр, целью которого является продвижение и распространение культуры употребления кофе. Этот проект создал Эрнесто Илли, владелец ILLYCaffe – мировой лидер в производстве кофе. Он начитывает 25 центров по всему миру, от Южной Кореи до Египта.

Обучение будет интересно собственникам кофеен, которые стремятся предложить своим клиентам намного больше, чем просто чашечка кофе.

Только в Италии я научилась пить кофе по несколько чашек в день и спать по ночам без каких-либо сожалений по этому поводу.

Еда
6,93 млн интересуются