Найти в Дзене
Бухта Нагаевых

Как я работал в ресторане или почти работа мечты

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Первое моё рабочее место в Германии было посудомойщиком в ресторане.

Потому что:

  • Не требовалось ничего, кроме счёта в банке. Даже язык был не обязателен - меня брали помощником посудомойщика, в подчинение к моему приятелю (назовём его Саша);
  • Рабочее время - вечер и немного ночь, что мне было очень на руку - нужен был свободный день чтобы искать жильё (я проживал у одного доброго человека, который мне предоставил место для ночёвки);
  • Меня оформляли в статусе, аналогичном индивидуальному предпринимателю, налоги в таком случае нужно платить только если доход превышает 15 тысяч в год, а на тот момент я на такое даже не рассчитывал;
  • И последнее, самое важное - на эту работу меня были согласны взять почти не глядя.

И вот я - помощник посудомойщика. Важная персона. В мои обязанности входило протирать чистые тарелки от капелек влаги и контролировать их чистоту. Капельки влаги после высыхания оставляют пятнышки, а это некрасиво. А в ресторан люди идут за красотой. Ну и поесть, конечно, тоже.

Сначала казалось, умру со скуки. Или сопьюсь (об этом позже).

Но со временем стали открываться новые яркие стороны моей новой работы.

Фото из Сети
Фото из Сети

Оказалось, ещё я должен был распределять стопки чистой сверкающей посуды по кухне. Разные тарелки - на своих разных местах. Одни должны быть горячими - ставишь их в специальный подогреваемый шкаф. Другие - холодные. Соответственно - в холодильник. Эти под десерт, эти под мороженое, эти кувшинчики для одного соуса, эти для другого. И быстро. Очень быстро. Бегоооом! При этом ты не должен мешать поварам, а их там, в относительно небольшой кухне, с десяток, и они все всё время двигаются. Технология приготовления как в "Макдональдс" - каждый отвечает за свой участок, только блюд больше, они сложнее и не из полуфабрикатов. Темп, динамика, быстрая речь на смеси немецкого и английского (многие повара не местные). У меня кураж - сам хочу выяснить предел, насколько быстро я могу. А я офигенный! Форсаж! Я бегаю просто как человек-молния, ловко лавируя меж людей в тесном помещении. Но тут, в момент, когда я почти бегом несу стопку тарелок, повар с красивым блюдом в руках разворачивается, делает шаг, и мы сталкиваемся. Бац! Я свои тарелки удержал, у нас масса больше. А еда на полу. Поднять и положить назад, вы понимаете, вообще не вариант. Хотя бы потому, что стенка кухни стеклянная и выходит в зал. Повар разводит руками, "E-e-e, Bruda!", кто-то подбегает и, взмахнув лопаткой на манер волшебной палочки а-ля Гарри Поттер, говорит "Бомбарда максима!" Все смеются, блюдо готовят заново. Сколько оно там стоило - я не в курсе. От 50, до 150 евро, возможно. Иду к своим, оркам-посудомойщикам, спрашиваю у Сашки, чем мне это грозит. Машет рукой, мол забей, рабочий момент, бывает. Уфф.

Время переваливает за одиннадцать вечера, людей становится меньше. Темп сбавляется, и Саша даёт команду: перекур!

Выдвигает из-под рабочего стола из нержавейки большое пластиковое ведро. В ведре - кубики льда до краёв, и из них Саня достаёт по очереди две бутылки: 74-градусного рома, и колы. Коллега - поляк Андриан, как фокусник, ставит на стол три гранёных стакана с толстыми стенками. Меньше минуты, и мы со стаканами выходим через задний вход во двор. Рядом мусорки, грузовая рампа, пустые продуктовые ящики. Я не курю, просто попиваю, Сашка с Андрианом перемежают глотки с затяжками. Перед приездом в Германию я больше годе не пил алкоголя, не мог себе позволить. А тут - совсем другое. Не лекарство от жизни, а приправа.

-3

- Давно бросил курить? - спрашивает Саня.

- Уже четыре года как.

- Не тянет?

- Нет.

- А если не табак?

- В смысле?

Саня заходит в подъезд, из которого мы только что вышли, и выходит с папироской. Я уже не спрашивал, что это.

- Тут всегда дежурная есть. Повара с официантами организовались, на готове держат. Стресс, понимаешь, им снимать нужно!

Хм, думаю. Да тут можно работать!

Позже, с ещё парой перекуров (один из них с папироской по кругу) заканчиваем работу и покидаем опустевший ресторан. Ноги немного гудят с непривычки. Опьянение, как ни странно, после перерыва вполне приятное (как я позже понял, качество алкоголя всё же другое).

Почти пустая Фридрихштрассе, перекрёсток с Ораниенбургер.

- Тебе куда? 

- В Хеллерсдорф.

- Как едешь?

- Не знаю ещё - честно признаюсь я.

Андриан предлагает проводить до ночного автобуса, который довезёт меня домой. По-русски он не говорит, но если напрячь извилины, понять можно. Идём по Ораниенбургер Штрассе, людей почти нет, только вызывающе одетые проститутки. Одна загораживает дорогу, выставив вперёд свой бюст. Прям в меня. Кажется, сейчас её декольте лопнет. Я влево, и она влево. Я вправо, и она тоже. Очень хочется сказать ей "руссо туристо, облико морале!" Я говорю: 

- Ich bin verheiratet (Я женат).

Смеётся:

- Komm mit seiner Frau zusammen! (С женой приходи!)

Тут вмешивается Саня:

- Keine Geld! (Денег нет!)

Безответственная девушка сразу же теряет интерес. Идём, не торопясь, дальше, попивая ром уже прямо из бутылки. Тёплый осенний вечер, лёгкий ветерок. Внутри только гложет червячок - в Риге жена и двое сыновей, для которых я должен ещё найти квартиру. Почти без денег, весь расчёт только на меня. Работа - это только самое начало...

Спасибо за внимание)

#берлин #берлинские зарисовки

Еда
6,93 млн интересуются