Найти тему
Глафира Абрамовна

На чем я не экономлю в кулинарии? Делюсь опытом

 У меня есть персональный список продуктов, на которых экономить себе дороже.

1. Растительное масло. Если покупать дешевое а-ля рапсовое или не пойми из чего сделано, то это не только вредно. Недорогое масло горит, пахнет неприятно, пользы "ноль". Я покупаю всегда три вида: для салатов оливковое масло, для жарки подсолнечное с добавлением оливкового или кукурузное, нерафинированное из жареных семечек, с которым прекрасно сочетаются летние овощи. Еще всегда в доме есть узбекское масло Зигир. Литровой бутылки хватает надолго. Оно нужно для плова и тушения мяса, овощей.

Масло Зигир на основе семени льна с добавлением орехов, кунжута
Масло Зигир на основе семени льна с добавлением орехов, кунжута
Вкус плова с Зигиром особенный
Вкус плова с Зигиром особенный

Скажете, а зачем так много? Надо. Цена на приличное по качеству масло начинается от 120 руб.по акции. Для плова - от 250.

2. Уксус. Пригодится для маринования и алнсервирования, как добавка к соусам, беляшам, пельменям. Поэтому всегда держу в верхнем ящичке на кухне: уксусную эссенцию, 9% уксус искусственный и обязательно виноградный или яблочный. Если химический "уксус" стоит копейки, то хороший фруктовый оценивается больше, чем 70-80 рублей за объем 300 мл.

3. Специи. Покупаю на базаре у восточных или южных продавцов. Это выгоднее, меньше вероятности микса или добавления глутамата натрия, соли. Среди самых популярных выбираю: смесь перцев, душистый перец горошком, красный перец, зерна кориандра, зиры, ягоды барбариса, сушеный базилик, семена укропа. Остальное - по мере необходимости. Цена пластиковой столовой ложки от 20 р. Выгоднее покупать килограммовыми пакетами. Они продаются в магазинах восточных продуктов.

4. Соль. Для засолки и консервирования в нашей области популярна Илецкая соль из Оренбужья. В приготовлении пищи использую морскую соль.

Цена на соль от 10 р. за кг. Морская соль обогащена йлом и минералами и за небольшую баночку придется отдать больше 50 рублей.

Подруга недавно подарила особую - четверговую. Берегу ее. Солю летом овощные салаты.

Салатная черная соль
Салатная черная соль
Четверговая соль выглядит непривычно, но очень полезна
Четверговая соль выглядит непривычно, но очень полезна

5. Яйца высшего сорта. Предпочитаю из Вараксино с ярким желтком. Крупные, всегда свежие яйца - беспроигрышный завтрак, превосходная выпечка, красивые салаты.  В Самаре цены на качественные яйца очень высокие. За десяток придётся отдать от 80 до 120 рублей.

6. Сливочное масло. Со времен перестройки очень внимательно отношусь к маслу. Если в СССР было 2 сорта, то сейчас глаза разбегаются. Я не говорю про разные спреды и откровенные подделки. Деревенское масло продается редко, но как вижу, то с удовольствием покупаю. Знаю, что хитрые продавцы иногда откровенно мухлюют. Стараюсь брать у одной и той же хозяйки, торгующей молочной продукцией. На бутерброды почти не мажем, но в холодильнике всегда есть. Не экономлю, потому что цена оправдывает качество. Сейчас отдаю предпочтение брест-литовскому или финскому. Масло добавляю в каши, макароны, при тушении мяса, овощей. Оно придаёт необыкновенный аромат и вкус сливок в блюда. Стоимость качественной продукции и за кг начинается от 800 рублей.

Интересно, что входит в ваш список. У каждого он свой. На чем вы не экономите?  

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Еда
6,93 млн интересуются