У меня есть персональный список продуктов, на которых экономить себе дороже.
1. Растительное масло. Если покупать дешевое а-ля рапсовое или не пойми из чего сделано, то это не только вредно. Недорогое масло горит, пахнет неприятно, пользы "ноль". Я покупаю всегда три вида: для салатов оливковое масло, для жарки подсолнечное с добавлением оливкового или кукурузное, нерафинированное из жареных семечек, с которым прекрасно сочетаются летние овощи. Еще всегда в доме есть узбекское масло Зигир. Литровой бутылки хватает надолго. Оно нужно для плова и тушения мяса, овощей.
Скажете, а зачем так много? Надо. Цена на приличное по качеству масло начинается от 120 руб.по акции. Для плова - от 250.
2. Уксус. Пригодится для маринования и алнсервирования, как добавка к соусам, беляшам, пельменям. Поэтому всегда держу в верхнем ящичке на кухне: уксусную эссенцию, 9% уксус искусственный и обязательно виноградный или яблочный. Если химический "уксус" стоит копейки, то хороший фруктовый оценивается больше, чем 70-80 рублей за объем 300 мл.
3. Специи. Покупаю на базаре у восточных или южных продавцов. Это выгоднее, меньше вероятности микса или добавления глутамата натрия, соли. Среди самых популярных выбираю: смесь перцев, душистый перец горошком, красный перец, зерна кориандра, зиры, ягоды барбариса, сушеный базилик, семена укропа. Остальное - по мере необходимости. Цена пластиковой столовой ложки от 20 р. Выгоднее покупать килограммовыми пакетами. Они продаются в магазинах восточных продуктов.
4. Соль. Для засолки и консервирования в нашей области популярна Илецкая соль из Оренбужья. В приготовлении пищи использую морскую соль.
Цена на соль от 10 р. за кг. Морская соль обогащена йлом и минералами и за небольшую баночку придется отдать больше 50 рублей.
Подруга недавно подарила особую - четверговую. Берегу ее. Солю летом овощные салаты.
5. Яйца высшего сорта. Предпочитаю из Вараксино с ярким желтком. Крупные, всегда свежие яйца - беспроигрышный завтрак, превосходная выпечка, красивые салаты. В Самаре цены на качественные яйца очень высокие. За десяток придётся отдать от 80 до 120 рублей.
6. Сливочное масло. Со времен перестройки очень внимательно отношусь к маслу. Если в СССР было 2 сорта, то сейчас глаза разбегаются. Я не говорю про разные спреды и откровенные подделки. Деревенское масло продается редко, но как вижу, то с удовольствием покупаю. Знаю, что хитрые продавцы иногда откровенно мухлюют. Стараюсь брать у одной и той же хозяйки, торгующей молочной продукцией. На бутерброды почти не мажем, но в холодильнике всегда есть. Не экономлю, потому что цена оправдывает качество. Сейчас отдаю предпочтение брест-литовскому или финскому. Масло добавляю в каши, макароны, при тушении мяса, овощей. Оно придаёт необыкновенный аромат и вкус сливок в блюда. Стоимость качественной продукции и за кг начинается от 800 рублей.
Интересно, что входит в ваш список. У каждого он свой. На чем вы не экономите?
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!