Найти в Дзене
100ing.ru

Острый вопрос: перец чили и его полезные свойства

Оглавление

Перец чили – ароматная пряность, которую получают из одноименного овоща. Его свежие плоды имеют выразительный жгучий привкус, поэтому их добавляют в малом количестве в уже готовое блюдо в измельченном виде. Аромат и вкус привычных нам продуктов играет по-новому, когда к ним добавляют перец чили.

Перец чили: где растет, состав

Перец чили – международное название привычного нам всем острого красного перца. Существует немало его сортов, видов. Некоторые обыватели уверены, что этот овощ получил свое имя по названию страны, в которой он произрастает. Но острый перец чили не имеет никакого отношения к одноименной стране в Южной Америке. Его родина – Бразилия, а в переводе с языка науатль, на котором говорили древние ацтеки, чили означает «красный».

Древние индейские племена применяли жгучий овощ и приготовленную из его высушенных плодов пряность еще задолго до колонизации Америки европейцами. И именно первые конкистадоры открыли острый перец для жителей Европы.

Тропический климат идеален для этого вида перца. В промышленных масштабах его выращивают в Таиланде, Индии, других странах, расположенных в тропиках. В южных регионах нашей страны тоже растет красный острый перец, но он отличается по вкусу, степени жгучести от тропического перца чили.

Мякоть плода малосочная, внутри находятся мелкие семечки. Именно они дают максимальную жгучесть, поэтому их необходимо полностью удалить перед использованием. Употреблять в пищу можно как свежий, так и сушеный острый перец чили.

Виды перца чили

Ботаники и растениеводы выделяют пять основных видов перца чили, которые выращивают в больших масштабах:

  • Capsicum annuum – однолетний стручковый перец, к этой категории относят халапеньо, чилтепин, кайенский перец;
  • Capsicum frutescens – кустарниковый перец, к нему относят табаско, пири-пири, тайский перец;
  • Capsicum chinense – китайский перец, который считают самым острым и жгучим;
  • Capsicum pubescens – душистый перец рокото;
  • Capsicum baccatum – ягодный перец аджи.
-2

В зависимости от сорта отличается степень остроты. Некоторые из перечисленных видов едят в консервированном виде. При такой предварительной подготовке плоды теряют свою остроту, но приобретают пикантный запоминающийся вкус, поэтому их и используют как закуску.

Полезные свойства перца чили и противопоказания

Польза перца чили очевидна. Благодаря своей остроте, эта пряность становится высокоэффективным антибактериальным, антисептическим средством. Его плоды особо распространены в тропических странах, где круглогодично держится высокая температура воздуха и повышенная влажность воздуха.

Это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры, а перец чили нейтрализует ее воздействие. Именно поэтому отличительная особенность любой тропической кухни – наличие острых соусов к любым блюдам – от гарниров до десертов.

В составе перца чили многочисленные витамины:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Богата эта пряность и микроэлементами. В его составе есть фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, селен, цинк и медь. В 100 граммах свежего перца чили всего 40 ккал, потому что он на 80% состоит из воды.

Один человек не сможет за раз съесть 100 грамм этого продукта в свежем или сушеном виде. Его часто рекомендуют как добавку к диетическому питанию во время похудения. Связано это и с тем, что перец чили придает блюдам изысканный аромат. Отварная куриная грудка приобретает пикантность, если к ней добавить немного красного перца.

-3

Еще одно полезное свойство этого продукта – стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в состав перца чили, укрепляют сосуды, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.

Перец чили имеет и свои противопоказания. От его употребления стоит отказаться пациентам с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Острый перец стимулирует выработку желудочного сока, раздражающе действует на уже имеющиеся воспалительные процессы. Людям с гастритом с повышенной или пониженной кислотностью, язвой желудка, 12-перстной кишки он противопоказан.

Применение перца чили

Перец чили активно применяют в пищевой, фармацевтической промышленности. Его употребляют в свежем, высушенном, маринованном, замороженном виде, на его основе готовят специи, пряности. На его основе создают биологически активные добавки. Преимущество перца чили в том, что он не теряет полезных свойств после термической обработки.

-4

Простой рецепт соуса чили

Классический вариант приготовления острого соуса чили для ваших блюд.

Из чего готовим:

Как готовим:

  • в блендере смешиваем чеснок и молотый перец чили
  • перекладываем смесь в сотейник, добавляем уксус, соль, масло, сахар, варим на медленном огне
  • когда соус начнет закипать, добавляем крахмал
  • все хорошо мешаем, снимаем с плиты и охлаждаем
  • подаем к мясу или салатам
-5

Зная о достоинствах этой пряности, пользе для организма, можно существенно расширить привычный рацион, добавляя в него новые блюда южноамериканской, азиатской кухни.

Приобрести перец чили высочайшего качества вы можете в интернет-магазине 100ing.ru, воспользовавшись промокодом DZEN на скидку 10%!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#перец чили

#чили перец

#острый перец

#острый соус

Еда
6,93 млн интересуются