Здравствуйте дорогие!
Меня зовут Светлана – я мама, бабушка и теща)
Это мой первый опыт ведения личного блога, так что не судите строго!
Планирую ежедневно выкладывать что то интересное)
Итак, поехали…
Лаваш
Легенда о лаваше:
«Однажды армянский царь по имени Арам попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: - десять дней ты останешься без хлеба голодным, на одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.
Царь Арам попросил, чтобы из его армии принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы ежедневно приносили панцири армянскому царю, но ему они не нравились и он просил другие. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб.
На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.»
Лаваш –уникальный хлеб во многих отношениях, готовится из очень ограниченного количества продуктов и считается одним из самых полезных сортов хлеба. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. Для лаваша нужны лишь вода, мука и соль. В старину тесто на лаваш доверялось замешивать лишь самой старшей женщине в доме, а раскатывать его должна была самая молодая из невесток.
Изменения затронули разве что технические стороны процесса, например, для выпечки большого объема лаваша, используют тестораскаточные машины.
Настоящий лаваш невозможно повторить на современной кухне — для его приготовления необходим тандыр и температура около 300-350°С. Именно технология приготовления позволяла древним путешественникам сохранять лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель.
Диетологи называют лаваш чуть ли не единственным полезным для человека хлебным изделием. Он легко усваивается, содержит мало калорий (110 ккал на 100 г), не провоцирует в ЖКТ гнилостных процессов.
Полезные свойства лаваша
1. В составе лаваша отсутствуют дрожжи, что нормализует углеводный обмен в организме человека при его употреблении.
2. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок.
3. При приготовлении лаваша часто используется мука грубого помола, а это хорошо сказывается на красоте и прочности волос и ногтей.
4. Лаваш богат такими минералами, как натрий, калий, фосфор и другие.
Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.
Но и на домашней кухне получается не плохо, мои дорогие!
Рекомендую попробовать мой рецепт!
Приятного аппетита и до новых "встреч" ))))
С уважением, Светлана Бикеева "Запиши рецепт!".