Здравствуйте уважаемые огородники! Кто хочет собирать свои спелые томаты в мае? Это вполне возможно. В прошлом году я решила проверить, можно ли вырастить томаты пораньше и начать собирать урожай в мае. В этой статье опишу свой опыт.
Сразу отмечу, что повторять этот опыт не буду, так как выращивала томаты для раннего урожая в целях эксперимента и больше для развлечения, чем для практической цели. Но результат был и выращивать томаты в мае можно даже в домашних условиях.
Для ультрараннего урожая я тщательно выбирала какие томаты посеять и остановилась на томате Любаша F1, это ранний гибрид (созревание плодов через 70-80 дней после всходов), с небольшими плодами весом чуть более 100 гр, низкорослый, детерминантный. Так как основной этап роста томатов будет проходить в домашних условиях на подоконнике важно учитывать размеры взрослого растения.
Сеяла томаты 25 января для урожая в мае, а выращивала всего 3 растения. Всходы появились 1 февраля и до марта растения находились под фитолампой на солнечном подоконнике.
Вначале роста томатов уход за ними проводила как за рассадой, посеянной в обычные сроки. Через три недели после всходов растения уже сформировали 5 настоящих листиков, а корни заполнили объём земли в стаканчиках 250 мл.
По мере роста томатов переваливала растения в большие ёмкости, из стаканчиков 250 мл в литровые горшки, ещё через месяц в пятилитровые контейнеры, но лучше использовать объём ещё больше. Взрослым томатам объём земли 5 литров недостаточен, растения быстро расходуют влагу и питание из ограниченного объёма грунта.
Подкормку томатов в горшках проводила каждую неделю используя обычное удобрение для рассады. Полив каждый день. С марта растения находились на солнечном подоконнике без дополнительного освещения и очень быстро росли.
На фото томаты в марте уже готовы к высадке в грунт, выбросили первые бутоны, а за окном огромные сугробы. В это время только проросли посевы томатов для выращивания в теплице и в открытом грунте.
В апреле томаты на подоконнике в контейнерах 5 литров достигли высоты 60-70 см. Несмотря на неблагоприятные условия на стеблях томатов уже сформировались плодовые кисти, начали расти плоды и активно идёт цветение дальше.
Как только на улице потеплело достаточно для перемещения рассады томатов в теплицу, томаты для урожая в мае также переехали в защищённый грунт.
На фото в середине мая на томатах, посеянных в конце января, начали созревать первые плоды. В это время основная рассада томатов недавно высажена в теплице и только начала цвести.
Я не стала высаживать январские томаты в грунт, так как растения уже подавали признаки старения и испытывали стресс из-за посадки в слишком маленький объём земли. Конечно, их урожайность намного ниже, чем у томатов, которые выращивали по стандартным правилам и своевременно высаживали в грунт. Но как вы видите на фото несколько кистей с небольшими плодами весом около 100 гр мы собрали во второй половине мая и в начале июня.
В июне январским томатам уже не было места в теплице, они переехали на улицу, поливать их приходилось часто, но грунт в пятилитровых контейнерах всё равно быстро высыхал из-за жары. Растения приобрели жёлто-фиолетовый оттенок и вскоре мы их отправили в компост.