Мы привыкли считать, что разбитая посуда - это к счастью. Хотя, признайтесь, разве вы лично хотя бы раз в жизни не огорчились, разбив чашку из любимого сервиза или тарелку, которая связана с теплыми воспоминаниями?
Это у нас родились пословицы и устойчивые идиомы:
- Разбитую чашку не склеишь
- Из разбитой чашки чаю не попьешь.
Впрочем, нечто похожее есть и у англичан:
Разбитую дружбу можно склеить, но никогда она уже не будет прочной - "A broken friendship may be soldered but will never be sound".
А вот в Японии разбитой посуде дают вторую жизнь, да еще какую! Она становится лучше прежней. Каждая вещь - уникальная.
Искусство Кинцуги сродни философии. Типа любой изъян и недостаток можно превратить в достоинство. Технология восстановления разбитой посуды состоит в соединении разрозненных элементов с помощью специального состава.
Вот что говорится об этом в Википедии:
"Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком."
А вот так выглядит уже склеенное изделие:
По одной из версий, искусство Кинцуги появилось еще в XV веке. Разбитую, но любимую посуду японского вельможи отправили для реставрации в Китай. Мастера выполнили задачу, но скрепили осколки скобами. И тогда сановитый японец поручил все исправить своим соотечественникам. Так была изобретена золотая "паста".
В наше время принято избавляться от посуды с трещинами и сколами. Я считаю, что правильно. Правда, некоторые пытаются делать панно, кашпо и прочие "нужности". Я когда-то тоже собиралась пристроить половинку керамического бокала, но потом отставила идею.
И даже написала статью -
А вы избавляетесь от поврежденной посуды? Считается, что ее не нужно хранить в доме - неэстетично, негигиенично и приводит к потере энергетики.