Чуть-чуть истории
Изначально растение Элетария кордамомум, дающее столь замечательную специю, произрастало исключительно на Малабарских островах. Древняя Аюрведа называет его вселенским лекарем.
Еще 2 тысячи лет до нашей эры греки и римляне обожали эту пряность. Она ценилась очень, ведь арабские торговцы не называли места произрастания ароматных зернышек.
Как прознали о замечательных свойствах семян не понятно, ведь и само по себе растение великолепно. Мечтаю завести у себя этот цветок!
Полезная часть представляет собой зеленые коробочки с семенами, величиной около 2 см. Семена содержат терпинеол, цинеол, лимонен, армидон, глутатион и еще массу полезных компонентов.
Лимонен прекрасно борется с инфекциями, а так же обладает антиоксидантными свойствами.
Глутатион нормализует окислительно-восстановительные свойства цитоплазмы клеток и в связи с этим обладает антиоксидантными свойствами.
В состав кардамона входят витамины групп В,С,А,Е; микро- и макроэлементы - магний; железо; калий; натрий; кальций; медь; фосфор; марганец; цинк; терпинеол; терпинилацетат.
В кулинарии кардамон является незаменимым компонентом в приготовлении горячих первых блюд – супов, а так же соусов. Его вкус хорошо сочетается со всеми видами овощей и круп. Возможно применение в выпечке кондитерских изделий, изготовлении напитков.
Замечено, например, что теплое молоко с кардамоном расслабляет и усыпляет.
Полезные для организма свойства кардамона
способствует самостоятельной выработке организмом белка коллагена,
сберегает нервную систему,
укрепляет иммунитет,
восстанавливает репродуктивные функции организма,
применяется в аромотерапии,
является афродизиаком.
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!
#кардамон #нервная система #афродизиак #репродуктивные функции #приправа #специи #лимонен #глутатион #цинеол #терпинеол