Довольно много существует рецептов киселей. Но все же вкуснее они получаются тогда, когда основа берется довольно насыщенная.
В моем случае это компот. компот может быть абсолютно любым: и ягодным, и фруктовым, и различные миксы сюда тоже подойдут. В общем, все зависит только от Ваших предпочтений.
Открыв баночку компота (который, кстати, состоит из таких ягод как ирга, ежевика и клубника) решила сварить кисель.
Компот из банки можно заменить соком (но лучше без мякоти) или компотом, сваренным накануне, чтобы он успел настояться. И это обязательное условие. Жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от ягод и мякоти. Мне не нравится, когда в киселе что-то плавает. Процеженный компот перельем в кастрюлю и поставим на огонь.
Перед самым закипанием подготовим крахмал. Можно взять кукурузный, а можно взять и картофельный - особой разницы нет. На упаковке крахмала обычно пишут инструкцию или способ приготовления. Но я беру немного больше, так как люблю кисель погуще. Но Вы можете взять на свое усмотрение (в зависимости от того какой кисель больше любите: густой или жидкий).
Перед самым закипанием компота крахмал разбавляем водой. Только обязательно холодной, иначе крахмал свернется и будет с комочками. И делать это рекомендуется, действительно, перед добавлением полученной жидкости в кисель. Ведь по прошествии некоторого времени крахмал в воде начинает оседать и получается довольно твердая масса, похожая на камень, которую в последствии трудновато перемешать, но все же возможно.
Теперь когда компот закипел, а в емкости с крахмалом после перемешивания происходит какое-либо движение, аккуратно смешиваем обе жидкости, не переставая помешивать будущий кисель.
Даем пару минут покипеть ягодному киселю и выключаем, не забыв накрыть крышкой. чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Она, конечно, может появиться, но будет очень мягкой и не повлияет на вкус.
В кисель более ничего не добавляем, никаких усилителей вкуса и сахарного песка, ведь вкус компота итак довольно насыщенный. И еще раз повторю, что вкус конечного продукта зависит от того, какого качества мы взяли исходный ингредиент.
Такой кисель можно пить как на завтрак, так и на ужин, просто или с какими-либо дополнениями. Мои домашние любят пить нго с обычными гренками. Гренки готовятся в считанные секунды. Возьмем батон, лучше вчерашний, порежем и обмакнем во взбитое подсоленное яйцо, после чего пожарим на медленном огне на смеси растительного и сливочного масел в пропорции 1:1.
Приятного аппетита.