В интернете часто может встретить мнение людей, которые агрессивно настаивают на том, что бренди не может быть коньяком, а коньяк нельзя называть бренди. Кто из них прав, а кто нет? Или эти понятия считаются синонимами? Нет, по сути, это два разных алкогольных напитка, но с общими особенностями.
К примеру, возьмем шотландский виски и самогон. Одни говорят, что виски тот же самый самогон, только выдержанный в дубовых бочках. А другие настаивают на благородности, элитности напитка. И они против, чтобы деревенский или домашний самогон сравнивали с выдержанным виски.
Давайте же решим, в чём разница между бренди и коньяком. О ней знают далеко не все. Я расскажу, какой напиток вкуснее и от которого меньше болит голова.
Отличия в технологии производства бренди и коньяка
Первое, с чего хотелось бы начать - главных отличий в процессе изготовления бренди и коньяка. Как думаете, у кого более сложный процесс производства? Правильно, у коньяка. Он изготавливается с применением только двойной дистилляции из определенных сортов винограда, о которым мы ещё обязательно поговорим. Запомните, двойная дистилляция.
Тогда каким образом производят бренди? Для него не важно количество перегонок. Чтобы получить качественный бренд можно использовать непрерывную или тройную дистилляцию. В качестве основного сырья идёт не только виноград, но и его жмых, сок фруктов и ягод.
Отличия в выдержки бренди и коньяка
Чтобы приготовить настоящий коньяк, понадобиться больше, чем виноградный дистиллят. Коньячные мастера заказывают бочки у бондарей из определенных сортов дуба, который растёт в конкретных регионах - Лимузен или Тронс. Минимальной спирты должны выстаиваться в бочках на протяжении 2 лет, не меньше.
Для бренди особо не важен срок выдержки и происхождение дубовых бочек. В ассамбляже могут быть спирт 1-3 лет, так и более старого возраста. Всё-равно при подсчёте берётся средняя выдержка дистиллятов.
Отличия в используемом винограде для бренди и коньяка
Мне кажется, что главная разница между коньяком и бренди кроется в используемом винограде. Дело в том, что французы тщательно отбирают и выращивают виноград. Конкретно для производства французского коньяка необходимо 3 основных сорта винограда - Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. Разрешается ли использовать другие сорта? Да, но в минимальном количестве не более 5-10% от общего объема.
Для приготовления бренди достаточно иметь любое виноградное сырье. Мастера редко отбирают сорта винограда. Допустим, 30% дистиллятов могут быть сделаны с португальского, 30% с французского и ещё 30% из испанского винограда. А ещё 10% из виноградного жмыха.
Коньячные субрегионы
Будучи на экскурсии на коньячном заводе во Франции, я выяснил, что не весь французский коньяк является коньяком. Как это? А вот так. Например, если его произвели на севере Франции в дали от города Коньяк, департамента Шарант, то это уже будет бренди. Ведь если следовать французским законам, то коньяком может называть только тот напиток, который произвели в 6 субрегионах, расположенных поблизости города Коньяк. Самые известные регионы - Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа и др.
Что вкуснее - коньяк или бренди? От чего меньше болит голова?
На этот вопрос нет однозначного ответа. В большинстве случае, французский коньяк пьется мягче, легче и его вкус отличается более богатой палитрой, нежели у бренди. Почему? Из-за особенностей в плане используемых бочек, сортов винограда и выдержки спиртов. Ведь на бутылке с бренди может быть указано что угодно. Например, он выдержан 7 лет. А по факту, это только средний возраст с доминирующей частью более молодых дистиллятов возрастом 2-3 года.
По своему самочувствию заметил, что от настоящего французского коньяка голова болит с утра меньше, чем от бренди. Наверное, это связано с чистотой виноградного дистиллята. Ведь при изготовлении бренди применяют сок фруктов и виноградную выжимку (виноградные косточки, кожура).