У моей бабушки в деревне яйца никогда не лежали в холодильнике, от слова совсем.
В погребе, в ведерке, она хранила все добытые яички, которые несли куры, а потом раздавала своим детям и внукам "на гостинец". А потом они лежали у нас в холодильнике. Без маркировок и дат, а до тех пор, пока не съедим.
И вот я выросла, бабушка больше не передает яички из собственного хозяйства, а по законам правил хранения продуктов, у яиц есть не только срок хранения, а и желаемый температурный режим.
Удивлены? Я была тоже.
Не знаю, в чем дело: то ли куры уже "не те", то ли времена.
Куриные яйца из года в год попадают в список продуктов первой необходимости. Это один из основных источников белка, богатый витаминами и аминокислотами. Но есть условие: пользу несет только свежий продукт. Испорченный, напротив, может быть опасен.
Чтобы съесть тухлое яйцо, надо постараться. У него появляется резкий запах, меняется вкус и цвет желтка. Но при нарушении правил хранения в яйцах могут происходить другие, неочевидные для человека изменения. Оно может стать источником токсинов, бактерий и инфекций. Например, сальмонеллеза.
Яйца делятся на две категории:
диетические - срок хранения которых 7 дней;
столовые - спустя 7 дней столовые переходят в эту категорию, они хранятся до 25 дней.
А если из меня едок так себе? Вот купила я яйца и понимаю, что срок их хранения (если верить этикетке), истекает через неделю другую. Рассчитываю, что управлюсь с продуктом, а потом бац - и сроки поджимают?! Что делать? Выбрасывать?
Нынче не те времена, поэтому умельцы разработали целый свод правил, как продлить свежесть яиц еще на какое-то время без вреда и опасности для здоровья.
Как правильно хранить:
- Идеально - в холодильнике. Если нет возможности их туда определить, то важно соблюсти температурный режим (не выше 25 градусов) и влажность (80%-90%), а также исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.
- Для того чтобы понять, свежее яйцо или нет, можно дома провести тест - опустить сырое яйцо в воду, чем быстрее оно всплывет, тем более "старый" продукт.
- Категорически не брать в магазине яйца с трещинами и сколами. Если, пока несли домой, яйцо повредилось - сразу использовать. Скорлупа предохраняет яйцо от проникновения вредных микроорганизмов, если нарушена ее целостность, то из полезного оно может превратиться в опасное для здоровья.
- Складывать в холодильник острым концом вниз.
- Перед хранением не мыть, дабы не нарушать защитную оболочку яйца. Тщательно вымыть перед употреблением. Если же яйцо сильно загрязнено (перья, следы фекалий) - осторожно вытереть это место влажной салфеткой.
Как можно продлить срок годности?
- Для удлинения срока годности примерно на 7 дней, может подойти способ с растительным жиром: нужно капнуть масло на салфетку и протереть яйца. Защитная пленка от жира убережет яйца от порчи.
- Для более длительного хранения можно использовать соляной раствор: соль развести в кипяченой воде из расчета 50 г на 3 л. Поместить туда яйца и убрать в темное место. Обеспечит сохранность на 1-2 месяца.
3. Можно использовать салициловую кислоту из аптеки: чтобы обработать десяток яиц, возьмите 10 мл жидкости, разведите в полулитровой банке с кипяченой водой. Яйца опустить в раствор на полчаса, затем дать им полностью обсохнуть и убрать в прохладное место. Срок хранения продлится до 4-6 недель.
Скажу так, у меня нет таких объемов яиц, чтобы была необходимость прибегнуть к таким методам. Но те, у кого свое хозяйство или бабушка в деревне, как у меня была раньше, вполне может быть актуальной информация!
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер!