Очень люблю кавказскую кухню, есть очень много видов данного рецепта, а я сегодня хочу предложить одну из интерпретаций этого замечательного и вкусного блюда.
Ингредиенты: говядина, свинина, Соль , Хмели- сунели , Зира , Перец черный молотый , Лук репчатый , Морковь свежая , Масло сливочное , Вода, Петрушка, укроп свежие , Листья винограда, Чеснок свежий , Сметана (для соуса)
Способ приготовления:
Свинину, говядину и чеснок перемолоть в мясорубке.
В получившийся фарш добавить соль, перец черный молотый, зиру, хмели - сунели, свежую зелень и чеснок.
Лук и морковь мелко нарезать для фарша и спассеровать на сливочном масле (до мягкого состояния), охладить и ввести в фарш.
Листья винограда свежие залить кипятком и немного проварить (если консервированные, то можно просто залить крутым кипятком).
На подготовленный лист винограда выложить мясной фарш и закрутить.
Закручивать как на фотографиях.
Готовые рулетики выложить плотно на дно кастрюли или казана. (Посуда для готовки с широким дном). Поверх рулетиков выложить сливочное масло.
В кастрюлю с долмой налить горячую воду, чтобы вода полностью покрывала долму. Поверх долму укрыть виноградными листьями по всему периметру. И все блюдо накрыть тарелкой, как бы слегка прижимая долму.
Тушить 20- 30 мин, на среднем огне!
Готовую долму подают с соусом. Сметану смешивают с чесноком и свежей зеленью.