Посадить семена помидоров и забыть о них, пока не вырастут, — мечта любого огородника. Увы, мечтать можно, а на деле с рассадой довольно много хлопот. Приходится уделять ей время и внимание, чтобы получить хороший урожай. Полив, удобрение, соблюдение температурного режима, защита от болезней. Сегодня поговорим о защите от заболеваний.
Как возникают болезни рассады
Профилактика болезней — это способ не допустить их распространение. Вылечить всегда сложнее.
Грибковые или вирусные заболевания возникают по трем причинам. Виноваты семена, грунт или инструмент.
Семена
Собираю семена с плодов, которые вроде бы совершенно здоровы. Но это только с виду. На самом деле они могут быть переносчиками фитофторы, которая распространяется через почву или по воздуху.
Я протравливаю посадочный материал в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, чтобы убить возбудителей болезни. Можно воспользоваться другими обеззараживающими средствами.
Грунт
Покупка в магазине субстрата не гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов. Они могут содержаться и в грунте, подготовленном самостоятельно.
Дезинфицирую почву одним из следующих способов:
- прожариваю в духовке в течение часа;
- проливаю кипятком, поместив в дуршлаг.
Инструмент
Инструмент, используемый на огороде, может быть заражен, так как мы им пользуемся ежедневно: копаем, обрезаем и т. д. Для работы дома должен быть другой инструмент.
Заболевания рассады и способы лечения
Для правильного лечения надо знать симптомы заболевания. Определив причину, подбираю лекарство.
Чаще всего рассада подвержена грибковым заболеваниям.
Фитофтороз
На листьях появляются темные пятна, со временем листья усыхают. Стебли покрываются темными полосками и могут усохнуть или сгнить. Это заболевание вызывается переувлажнением, загущением посадок и сквозняками. Заболевшие сеянцы удаляю. Оставшиеся обрабатываю препаратом «Барьер», «Заслоном».
Черная ножка
Очень стойкий грибок, сохраняющийся в земле долгое время. При благоприятных условиях (тепло и влажно) просыпается и нападает на рассаду. Может в короткое время уничтожить все посевы. При этой болезни стебель растения возле корня чернеет, истончается, и сеянец падает.
При первых признаках просто удалить заболевшие растения недостаточно, ведь черная ножка остается в земле. Я выкидываю болезненные ростки. Здоровые вынимаю из почвы, промываю корни раствором марганцовки и пересаживаю в обеззараженную землю.
Гнили
При пониженной температуре и переувлажнении грунта на листьях образуются мокнущие пятна, а вскоре они опадают. Помогает раствор хлорокиси меди (4 г на 1 литр воды). Перед высадкой такие растения я обрабатываю триходермином.
Мучнистая роса
Белые пушковые пятна на листьях вызываются сумчатым грибком. Предотвратить эту болезнь помогает простая профилактика, в данном случае протравливание семян. При появлении первых признаков опрыскиваю «Топазом».
Вирусные болезни, такие как аспермия, мозаика, стрик, передаются только через зараженные семена. Вот почему так важна их дезинфекция.
Бактериальные болезни очень плохо поддаются лечению, а некоторые губят всю рассаду. Помогает раствор бордоской жидкости, медный купорос.
Для профилактики заболеваний я опрыскиваю рассаду раствором «Фитоспорина», «Заслона», «Барьера».
При заболеваниях рассады я излечиваю ее разными способами. А как действуете вы? Болеет ли ваша рассада помидоров? Если да, то чем вы ее лечите? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#томаты #рассада помидор #болезни рассады томатов #как вылечить рассаду томатов