Найти тему
Ням вкусно

Вкусные рыбные котлеты – не только щучьи. Попробовала в гостях и делюсь рецептом котлет из белой рыбы с икрой трески

«Сейчас расскажу тебе два основных секрета вкусных рыбных котлет», – учили меня в Хабаровске, где я гостила у друзей на новогодних каникулах. Это было в те годы, когда даже треску купить было большой удачей.

Вот как эти секреты до сих пор использую с поправкой на современность.

Фото автора. Котлеты из белой рыбы с икрой трески
Фото автора. Котлеты из белой рыбы с икрой трески

Продукты для котлет из белой рыбы с икрой:

  • Филе морского языка – 300 грамм
  • Икра трески – 300 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – треть чайной ложки
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухари белые – для панировки.

Мороженую икру трески или другой рыбы можно просто пожарить, а можно использовать для приготовления блюд из рыбы. Открыла для себя котлеты из смеси мяса рыбы и рыбьей икры.

Вот кстати, попыталась разобраться, как правильно: рыбья икра или рыбная икра.

Из объяснения в толковых словарях поняла, что пока икру покупаем и размораживаем, – она рыбья. А как только начинаем готовить – уже рыбная. Шучу, конечно. Похоже, что и так и так можно говорить.

Размораживаю любую рыбу и рыбью икру медленным способом в холодильнике. Если балкон остекленный, то зимой можно и на балконе.

Фото автора. Размороженное филе морского языка
Фото автора. Размороженное филе морского языка

Размороженное филе морского языка быстро промыла в холодной воде и обсушила одноразовым полотенцем.

Рыбное филе порезала очень мелко. Можно даже нарубить.

Фото автора. Рыбное филе мелко нарезаем или рубим
Фото автора. Рыбное филе мелко нарезаем или рубим

Размороженную тресковую икру аккуратно вымыла холодной водой. Ястыки икры трески довольно прочные и при разрезании ножом не расползаются.

Фото автора. Размороженная икра трески
Фото автора. Размороженная икра трески

Часть ястыков нарезала мелкими кусочками, а некоторые распотрошила на икринки.

Икру выложила в миску с приготовленной рыбой.

Фото автора. Добавляем икру к рыбе
Фото автора. Добавляем икру к рыбе

Фарш активно перемешала, чтобы по возможности икра равномерно распределилась между кусочками рыбы.

Фото автора. Тщательно перемешиваем рыбу с икрой
Фото автора. Тщательно перемешиваем рыбу с икрой

Лук нарезала как обычно для котлет – довольно мелко.

Высыпала лук в рыбно-икряной фарш.

Фото автора. Лук мелко нарезаем и высыпаем в фарш
Фото автора. Лук мелко нарезаем и высыпаем в фарш

Еще раз тщательно перемешала.

Фарш посыпала солью, перцем и вбила сырое яйцо.

Фото автора. Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо
Фото автора. Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо

Все хорошо перемешала ложкой, чтобы яйцо разошлось по всему объему фарша.

Фарш получился довольно мягким, поэтому котлеты формировала ложкой.

Выложила на сухари большую ложку рыбно-икряного фарша и с помощью ложки обваляла со всех сторон.

Фото автора. Котлеты формируем большой ложкой и обваливаем в сухарях
Фото автора. Котлеты формируем большой ложкой и обваливаем в сухарях

Из перечисленного выше количества продуктов по рецепту получается 6-7 больших котлет.

Жарила котлеты обычным способом: разогрела на сковороде растительное масло, обжарила с одной стороны около двух минут.

Фото автора. Котлеты выкладываем в разогретое на сковороде растительное масло
Фото автора. Котлеты выкладываем в разогретое на сковороде растительное масло

Затем перевернула котлеты, уменьшила огонь, накрыла крышкой и еще 3-4 минуты (в зависимости от толщины котлет) жарила со второй стороны.

Фото автора. Жарим котлеты 2 минуты с одной стороны и 4 минуты на маленьком огне с другой стороны
Фото автора. Жарим котлеты 2 минуты с одной стороны и 4 минуты на маленьком огне с другой стороны

В сыром виде икра почти жидкая, а после приготовления приобретает плотную консистенцию. Поэтому в сочетании с сочной рыбой получается оригинальное блюдо.

Фото автора. Структура пожаренных рыбно-икряных котлет похожа на колбасу
Фото автора. Структура пожаренных рыбно-икряных котлет похожа на колбасу

Внутри котлеты по структуре напоминают колбасу: сочные кусочки рыбы перемежаются плотными кусочками икры. Но вместе – это очень вкусно и необычно. Не удержалась и съела две порции.

Готовятся такие котлеты быстро, за счет икры получаются очень сытным и одновременно легким блюдом.

А еще рыбно-икряные котлеты вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.

В заключение: «хабаровские» секреты. Тогда особого выбора рыбы в продаже не было.
Вкусные котлеты получались только из трески. Это первый секрет. И второй: в фарш нужно класть много сильно измельченного лука.
В наши дни в рыбных магазинах большой выбор многих видов рыбы.
И хотя котлеты из трески очень вкусные, появились другие варианты приготовления котлет.

А как вы готовите рыбные котлеты?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите необычные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются