«Сейчас расскажу тебе два основных секрета вкусных рыбных котлет», – учили меня в Хабаровске, где я гостила у друзей на новогодних каникулах. Это было в те годы, когда даже треску купить было большой удачей.
Вот как эти секреты до сих пор использую с поправкой на современность.
Продукты для котлет из белой рыбы с икрой:
- Филе морского языка – 300 грамм
- Икра трески – 300 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец – треть чайной ложки
- Растительное масло – для жарки
- Сухари белые – для панировки.
Мороженую икру трески или другой рыбы можно просто пожарить, а можно использовать для приготовления блюд из рыбы. Открыла для себя котлеты из смеси мяса рыбы и рыбьей икры.
Вот кстати, попыталась разобраться, как правильно: рыбья икра или рыбная икра.
Из объяснения в толковых словарях поняла, что пока икру покупаем и размораживаем, – она рыбья. А как только начинаем готовить – уже рыбная. Шучу, конечно. Похоже, что и так и так можно говорить.
Размораживаю любую рыбу и рыбью икру медленным способом в холодильнике. Если балкон остекленный, то зимой можно и на балконе.
Размороженное филе морского языка быстро промыла в холодной воде и обсушила одноразовым полотенцем.
Рыбное филе порезала очень мелко. Можно даже нарубить.
Размороженную тресковую икру аккуратно вымыла холодной водой. Ястыки икры трески довольно прочные и при разрезании ножом не расползаются.
Часть ястыков нарезала мелкими кусочками, а некоторые распотрошила на икринки.
Икру выложила в миску с приготовленной рыбой.
Фарш активно перемешала, чтобы по возможности икра равномерно распределилась между кусочками рыбы.
Лук нарезала как обычно для котлет – довольно мелко.
Высыпала лук в рыбно-икряной фарш.
Еще раз тщательно перемешала.
Фарш посыпала солью, перцем и вбила сырое яйцо.
Все хорошо перемешала ложкой, чтобы яйцо разошлось по всему объему фарша.
Фарш получился довольно мягким, поэтому котлеты формировала ложкой.
Выложила на сухари большую ложку рыбно-икряного фарша и с помощью ложки обваляла со всех сторон.
Из перечисленного выше количества продуктов по рецепту получается 6-7 больших котлет.
Жарила котлеты обычным способом: разогрела на сковороде растительное масло, обжарила с одной стороны около двух минут.
Затем перевернула котлеты, уменьшила огонь, накрыла крышкой и еще 3-4 минуты (в зависимости от толщины котлет) жарила со второй стороны.
В сыром виде икра почти жидкая, а после приготовления приобретает плотную консистенцию. Поэтому в сочетании с сочной рыбой получается оригинальное блюдо.
Внутри котлеты по структуре напоминают колбасу: сочные кусочки рыбы перемежаются плотными кусочками икры. Но вместе – это очень вкусно и необычно. Не удержалась и съела две порции.
Готовятся такие котлеты быстро, за счет икры получаются очень сытным и одновременно легким блюдом.
А еще рыбно-икряные котлеты вкусны не только в горячем, но и в холодном виде.
В заключение: «хабаровские» секреты. Тогда особого выбора рыбы в продаже не было.
Вкусные котлеты получались только из трески. Это первый секрет. И второй: в фарш нужно класть много сильно измельченного лука.
В наши дни в рыбных магазинах большой выбор многих видов рыбы.
И хотя котлеты из трески очень вкусные, появились другие варианты приготовления котлет.
А как вы готовите рыбные котлеты?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите необычные рецепты