Дальние страны манят дегустацией необычной кухни. Что важно помнить гурманам, которые любят экзотические блюда, чтобы избежать проблем с пищеварением и получить пользу для здоровья от каждого съеденного кусочка?
Отправляясь на отдых, мы стараемся провести его максимально результативно: побывать в необычных местах, попробовать все самое экзотическое и изысканное, пребывая в незнакомой стране.
Тем не менее, подойти к вопросу питания на отдыхе надо хорошо подготовленными. Каковы основные правила питания в экзотических странах?
Синдром путешественника
Не стоит пытаться дегустировать все подряд экзотические блюда - лучше выбрать несколько блюд и ограничиться ими. Небольшого разнообразия будет достаточно, чтобы оценить колорит местной кухни.
Исследуя заморское меню, следует придерживаться правила: в день можно пробовать не более двух продуктов, свойственных данной местности. Ведь в экзотических странах практически все продукты непривычные для нашего организма.
Если же вы все-таки решили попробовать все экзотические блюда, которые стоят перед вами (это так часто случается, когда вы отдыхаете по системе «все включено»), то старайтесь есть небольшими порциями. Конечно же, пробовать незнакомые блюда нужно очень осторожно - даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным.
Проконсультируйтесь с менеджером отеля, где вы проживаете, о сочетаемости местных блюд с привычными для вас продуктами или напитками. Например, невероятно популярный в странах Юго-восточной Азии фрукт дурин ни в коем случае нельзя пробовать, если накануне вы употребляли алкоголь.
В отпуске распространен так называемый синдром путешественника. Он проявляется реакцией кишечника на смену воды и привычных продуктов питания, экзотических странах настоятельно рекомендуется использовать только бутилированную воду. Даже купленные фрукты овощи не следует мыть водой из-под крана.
Туристам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного акта, нужно быть предельно аккуратными с употреблением в пищу жареное, жирное, тяжелой и раздражающую пищу и экзотические блюда которые все это включают в себя, ведь она, особенно приготовленная из незнакомых продуктов, может вызвать обострение заболевания.
Конечно, во всем стоит знать меру, ведь употребление большого количества специй может, например, вызвать ожог полости рта и языка. Так, в странах Юго-Восточной Азии следует просить добавлять в блюдо минимальное количество специй или вообще их исключить: все яства там такие острые, что, в любом случае, вы получите хорошо приправленную пищу.
Напоследок хочется отметить, что «правило привыкания к рациону питания» работает и в обратном направлении. Если в экзотической стране вы провели десять дней и более, не стоит, вернувшись домой, сразу налегать на борщи с отбивными.
В первые дни после поездки следует все же употреблять нейтральную нежирную пищу: каши, йогурты, вареное мясо, супы, овощи. Лично я люблю экзотические блюда, но всему есть свой предел...