Во время январской поездки в Крым я много пользовался железнодорожным транспортом. Одну из поездок – из Севастополя в Симферополь – я совершил на электричке местного перевозчика. Сервис оказался вполне приемлемым, если не считать того, что снаружи электрички грязные. Очень грязные. Просто до невозможности.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
«Для получения сдачи напишите заявление в кассу»
Купить билет на электричку можно несколькими способами – и тут все современно. Есть сайт, мобильное приложение, касса, терминалы и даже контролер-кассир (но в этом случае придется заплатить комиссию за оформление билета).
К моменту поездки билет на сайте я уже не купил, копаться в смартфоне и разбираться с регистрацией мне не хотелось. Мобильное приложение скачивать побоялся: разработчиком значится ни ЮППК, и ни какая-нибудь известная контора, а некий Шерстобоев И.А. Я не люблю связываться с полуофициальными приложениями. Пойдет что-то не так – потом доказывай...
Еще и описание странное: «Покупка билетов на поезда южных регионов России». Как будто речь не только про Крым и Севастополь, хотя ЮППК работает только в этих регионах. В общем, из описания не следовало, что это официальное приложение перевозчика.
После поездки на сайте ЮППК я прочитал, что все же это официальное приложение, так что, наверное, им можно было бы воспользоваться. Но оформление в Play Market у меня не вызвало доверия.
Поэтому я пошел покупать билет в терминал. Это было смешно.
Стоимость поездки от Севастополя до Симферополя составила 128 рублей 22 копейки. Автомат радостно съел мои 130 рублей, дал сдачу рубль, а чтобы получить оставшиеся 78 копеек предложил написать заявление в кассу.
Если бы у меня было побольше времени, я обязательно проверил бы, как это работает. Ну а так оставил 78 копеек ЮППК в дар на помывку электричек развитие.
Страна заборов
Чтобы попасть на электричку в Севастополе, необходимо пройти досмотр. Ни в Москве, ни в Петербурге такого нет. В крупных городах платформы пригородных поездов расположены так, что попасть на них можно без досмотра. В Севастополе для посадки на электричку нужно пройти через досмотровые рамки и пропустить вещи через интроскоп.
Из-за этого закрыты спуски на платформы с моста, ведущего от троллейбусных остановок.
Пройти досмотр можно сразу возле пригородных касс, а чтобы попасть на платформу больше не надо заходить в здание вокзала. В этом есть здравое зерно.
У платформы стояло две синих электрички. При этом табло – совершенно неинформативное. Глядя на него, вы сможете понять, где тут ваша электричка, если известно, что вам нужна та, которая уходит в 13:55?
Правильный ответ – ваша электричка левая. Почему? Потому что так сказал охранник. Их тут вместе с полицейскими было пять человек на одну платформу. Это чуть меньше, чем количество пассажиров, севших в мой вагон в Севастополе.
Новые, но грязные
Электрички у ЮППК – относительно новые. Есть две модели – ЭД4М постарше и ЭП2Д поновее. В Севастополе пассажиров ждали ЭП2Д. Я очень удивился, увидев мою электричку. Ей около двух лет, а она уже какая-то абсолютно выцветшая. Как ее красили?
Но это еще ладно! Вы посмотрите, какая она грязная! Как будто ходит под паровозом и собирает с него всю сажу!
Внутри по чистоте все было относительно неплохо.
Но вообще в Крыму не заморачиваются с мытьем транспорта.
Но вернемся к электричкам.
По-моему, два года назад Демиховский завод уже производил ЭП2Д с usb-разъемами для зарядки гаджетов, но Крыму отдали электричку без таких розеток. Увы.
В пути
Дорога от Севастополя до Симферополя на электричке занимает от 1 часа 27 минут до 2 часов 5 минут в зависимости оттого, сколько остановок делает поезд. Между городами ходит по 10 пар электричек в день, из них три экспресса Севастополь – Евпатория, которые проходят расстояние до Симферополя за те самые 1,5 часа.
Моя электричка шла только до Симферополя, но тоже имела время в пути 1 час 30 минут и делала всего две остановки вместо стандартных 16. При этом почему-то «экспрессом» в расписании она не называлась. Впрочем, это и не важно, поскольку статус экспресса на цену билета не влияет.
Сидячие места в электричке ближе к Симферополю заполнились почти на треть. Периодически проходили контролеры, которые спрашивали у новых пассажиров билеты и напоминали всем про необходимость носить маски.
В пути я снимал вид из окна на заснеженный Крым. К сожалению, мутное стекло все портило, но это было самое чистое окно во всем вагоне, честное слово.
Новогодняя электричка и раритет ВЛ8
В Симферополе на соседнем пути стояла новогодняя электричка ЭД4М, которая через несколько минут после нашего прибытия отправилась на Джанкой. Я ее пофотографировал.
Обратите внимание – новогоднюю электричку оформили в декабре. Она еще не успела запачкаться и выглядела как новая.
А вот для сравнения еще пара фотографий ЭП2Д.
Очень удобно, что поезда согласованы и пассажиры, приехавшие из Севастополя, могут продолжить путь в сторону Джанкоя без долгих ожиданий.
А я пошел на выход. К счастью, в Симферополе можно выйти в город, минуя мосты, досмотры и здание вокзала.
По дороге даже старичка ВЛ8М-1626 сфотографировал. Ему больше 50 лет. Он был выпущен в 1967 году.
На trainpix можно найти фотографии, где он задействован в работе. Срок его службы заканчивается в апреле 2022 года, и в Сети гадают, может ли он быть передан в музей.
Чтобы не пропускать тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.