Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Вырастить хороший урожай чеснока для себя здорово, но надо ещё суметь грамотно сохранить его.
Чеснок известен всем нам и без него обойтись трудно. Он используется при мариновании, для различных овощных заготовок, при приготовлении многих известных блюд и салатов для придания им вкуса и пикантности.
Стоит чеснок в магазине не дёшево, а покупать обидно, когда можно вырастить самим на своём участке. Поэтому вопрос хранения для многих стоит на первом месте.
Тем более выращиваем мы дачники, как правило, всегда чеснока много, и себе и детям, чтобы хватило до нового урожая.
Сложнее всего сохранить чеснок в условиях городской квартиры в зимнее время года, так как температура бывает высокая, воздух в отопительный сезон сухой и бывает проблематично и совсем не просто сохранить луковицы чеснока, не утратив всех его полезных свойств до следующего урожая.
Часто при высокой температуре зубчики чеснока засыхают. Конечно, если такое случилось можно перебрать чеснок, сухие зубчики чеснока измельчить и использовать в качестве приправ для первых и вторых блюд.
При повышенной влажности при хранении чеснок плесневеет, такой чеснок уже в пищу не пригоден, а только на выброс.
Оптимальная температура для хранения чеснока от 0 до 5° С и оптимальная влажность воздуха 70 - 80%.
Конечно, следует выбирать соответствующий сорт, адаптированный в регионе вашего проживания, так как для длительного хранения подходят далеко не все сорта.
Почти все дачники и огородники методом проб и ошибок на своём собственном опыте делают соответствующие выводы и учатся многому. Была и у меня такая проблема, поэтому я решила обновить свой семенной материал чеснока. И начала с приобретения семенного чеснока.
Решила сделать это ранней весной, так как в это время года прекрасно видно, как эти семена сохранились в зимний период в нашем регионе.
Я поступила несколько лет назад следующим образом: купила ранней весной возле магазина у бабульки несколько крупных, плотных луковиц чеснока, которые прекрасно сохранились зимой.
Местный чеснок от привозного можно сразу отличить на глаз. У него луковицы плотнее. И как, правило, шелуха с фиолетовым оттенком или фиолетового цвета. А такие бабульки редко говорят неправду, да ещё дадут массу советов по посадке, выращиванию и хранению.
Так вот теперь по совету бабульки с рынка чеснок превосходно хранится у меня, правда, сорта его я не знаю, да для меня это не принципиально - главное результат.
Первый год купленные семена я сажала весной. А все последующие года сажаю под зиму, осенью - мне так нравится больше.
Советую посмотреть видео по выращиванию чеснока:
Расскажу о своих способах хранения чеснока в условиях городской квартиры - проверенных по своём собственном опыте уже не один год.
Способы хранения чеснока :
- Луковицы чеснока храню в стеклянных банках.
Такой метод хранения не сложен и доступен каждому.
В такой прозрачной посуде хорошо очень видно в течении всего периода хранения состояние луковиц.
- Стеклянные банки нужного объема я мою с пищевой содой. Мне больше нравятся для хранения банки объёмом 1 л и 1,5 л.
- Даю им стечь и хорошо просохнуть.
- Закладываю в подготовленные и просушенные банки чеснок и сверху прикрываю его или марлей сложенной в 4 - 6 слоёв и ли если нет марли хлопчатобумажной тканью в 3 - 4 слоя.
Банку сверху крышкой закрывать ни в коем случае не нужно.
Пусть будет доступ воздуха.
- Заполненные таким образом банки убираю на хранение в кладовку. В принципе можно хранить в любом другом свободном месте в квартире при постоянной положительной температуре, если нет кладовки. У нас в квартире в отопительный период температура бывает в пределах 23 - 26°С и на полу внизу под полками храню чеснок без проблем уже не один год.
Расходую поочередно. В каком состоянии хранится чеснок до нового урожая. Да и в банках замечательно видно степень сохранности чеснока.
Но уверяю вас, что регионированные сорта длительного хранения в таком виде замечательно хранятся.
В полных и закрытых тряпочкой банках хранится лучше, поэтому сначала расходую одну банку, потом начинаю другую. Обычно первым я расходую банки с более мелким чесноком, крупный позже.
2. Можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.
Таким способом можно хранить чеснок в тряпочном мешочке - если чеснока у вас не очень много.
Вот так я храню чеснок до нового урожая.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях вашими способами хранения чеснока , мне будет приятно.
Ставьте лайки.
Всем хорошего здоровья и до новых публикаций на моём канале.