Всем привет!
Многие советские колесные трактора даже сегодня продолжают исправно работать в российской глубинке. Но среди всего их многообразия выделяется одна модель, производство которой прекратилось совсем недавно – в 2019 г. Это трактор Т-25, о котором я сегодня и расскажу.
Первые трактора этой серии появились в 1966 г. в Харькове. Его конструкция уже успела стать классической, но при этом со временем незначительно менялась. В частности, первые машины не имели кабину:
Но для нашего климата трактора без кабины не подходят от слова «совсем», так что в 1973 г. на Т-25 появилась полноценная кабина. Внутри только нужный минимум: несколько приборов, простой руль и рычаг 8-ступенчатой коробки передач, а из удобств только отопление.
Под капотом был установлен двигатель мощностью 25 л. с. Кажется, что этот показатель совсем скромный, но при этом Т-25 мог таскать на себе оборудование массой до 600 кг. Однако зимой двигатель часто не хотел запускаться, что, впрочем, не сильно тревожило сельчан.
В 1972 г. производство нашего героя перенесли на Владимирский тракторный завод, из-за чего модель получила соответствующее прозвище «Владимирец». Именно эта версия Т-25 получила широкое распространение по всей стране. Трактор благодаря относительно небольшим размерам мог спокойно работать в таких местах, где применение больших машин вроде МТЗ-50 или Т-40 было затруднительно. При этом предназначений у Т-25 было не меньше, чем у его собратьев. Его можно было использовать для пропашных работ на легких почвах и обработки земли:
Погрузочно-разгрузочных работ:
И покоса:
Кроме того, Т-25 мог буксировать легкий прицеп:
Особняком стояла модификация Т-25К для обработки кукурузы:
Существовали также отдельные версии Т-25А2 с тентом вместо кабины и А3 с повышенным уровнем безопасности благодаря увеличенной прочности каркаса.
Несмотря на скромные на первый взгляд показатели, Т-25 оправдал надежды его создателей, став одной из самых популярных сельскохозяйственных машин в СССР. Кроме того, в 1977 г. Т-25 признали лучшей машиной в отрасли. Трактор не сдавал свои позиции даже после развала Советского Союза, продолжая выпускаться во Владимире и работать и на селе, и в городах. Как уже говорилось, лишь в 2019 г. производство Т-25 свернули. Сколько же всего было выпущено таких тракторов, установить почему-то не получается.
Тем не менее, эти машины сегодня заметны в нашей стране. Так что в качестве бонуса красноярский Т-25, в прошлом году изредка чистивший площадку около одного из торговых центров:
Т-25 – скромный, но многофункциональный советский трактор, производство которого длилось еще 28 лет после развала огромной страны. Возможно, именно поэтому эти трактора еще часто можно встретить на российских просторах и таким образом, прикоснуться к частичке нашей истории.
Встречался ли вам такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!