Вы, наверное, не раз замечали, что если долго не использовать продукты, то со временем в них появится плесень. Такие продукты приходится выбрасывать на помойку, это касается в частности и хлеба. Раньше и передо мной часто стоял вопрос — выбрасывать такой продукт или еще можно обрезать. Внешне не везде видно, что плесень поразила весь хлеб. На самом деле, споры грибка проникают в более глубокие слои продукта, а употребление такого хлеба может иметь плохой исход для организма.
Однозначно, появление плесени вредно на хлебе. Всегда выбрасываю всю буханку, если увижу хотя бы один ломтик с зеленым или синим налетом. Вырезать или отделять заплесневелые кусочки бесполезно. Споры не видны обыкновенным глазом, но они уже проникли и в другие ломтики.
Употребление хлеба с плесенью и его последствия
Такие грибки, которые проникают в продукты, могут быть причиной неприятного результата. На хлебе можно часто встретить штамм токсичной плесени Penicillium Crustosum, которая распространяется по организму, в результате чего человек испытывает неприятные симптомы. К ним можно отнести расстройство пищеварения, диарея, утомляемость, нарушения внимания и памяти, боли в голове, суставах.
Часть людей считает, что небольшое количество пенициллина им не навредит. Пенициллин был открыт Пастером в оставленной чашке Петри. Ученый уехал в отпуск, оставил грязную посуду в своей лаборатории, когда возвратился, увидел, что плесень выделила вещества, убивающие бактерии, присутствующие на чашках.
Важно понимать, что помимо плесени, используемой человеком для изготовления дорогих сортов сыра и других пищевых продуктов, наиболее распространенные виды плесени опасны для здоровья. Врачи-диетологи полагают, что регулярное употребление плесени может привести к образованию рака.
Наибольшему риску заражения плесенью подвержены дети и пожилые люди. Аллергикам также следует быть особенно осторожными, так как микроскопические грибки могут вызывать у некоторых людей реакции и проблемы с дыханием.
Я встречала в интернете такие рекомендации — если на хлебе появилась плесень, такой продукт необходимо завернуть в полиэтилен, чтобы выделяющие токсины не проникали в воздух. Невооруженным глазом не видно, какие споры плесени витают в воздухе. Тоже касается поверхности, на которой находился испорченный продукт, ее необходимо очистить и вымыть.
Ни в коем случае не стоит давать заплесневелый хлеб животным, они таким же образом реагируют на вредные токсины. Споры плесени выделяют ядовитые вещества, которые называются митотоксины. При попадании внутрь в большом количестве может проявится микотоксикоз.
Почему хлеб плесневеет?
Теоретически хлеб не должен быстро плесневеть. Продукт упаковывают в чистых помещениях, по технологии подвергают высокой температуре в духовке, убивают микробы. Однако, будучи принесенным домой, хлеб становится идеальной средой для роста плесени. Он содержит многочисленные питательные вещества и около 30-50% воды. Добавьте к этому переносимые по воздуху споры плесени, грязные руки и неправильные условия хранения, и споры появляются на хлебе очень быстро.
В последнее время не стала покупать хлеб про запас на неделю, хожу каждый день на прогулку, а заодно и в магазин, понемногу покупаю свежий продукт.
Точно так же поступаю с заплесневелым вареньем, считаю, в нем тоже присутствуют микотоксины, продукт выбрасываю полностью. Мое мнение — не стоит рисковать своим здоровьем! А как вы относитесь к плесени на хлебе и других продуктах? Пишите в комментариях.
Важно! Статья написана только в познавательных целях . Необходимо консультироваться очно с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты. Фото для статьи взяты с бесплатного фотостока pixabay.com
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.