Сидела на работе, как всегда сёрфила интернет, думая чего бы такого интересного приготовить на ужин. К слову, я всегда про запас держу в морозилке несколько видов мяса. Начиная с рыбы и заканчивая такими "экзотическими" как, например, мясо лося и медвежатину. Однажды муж даже верблюжатину домой привёз, предвкушая её попробовать. Позвонила мужу, спросила. Мой муж, будучи гурманом - мясоедом, конечно же ответил:
- Мясо.
- Какое?
- Лосятина свежая есть в морозильнике.
- С чем?
- С макарошками.
Ну, с макарошками - так с макарошками. Нашим легче. Попросила его достать чтоб разморозилось. К моему приходу мясо оттаяло.
Нарезала, муж помог почистить лук с морковкой. Вот что получилось:
Я не отличаю лосятину от говядины. Муж тоже. По вкусу по мне так 100% как говядина. Но, при условии что лось ел только летние корма. В конце лета и до середины осени лосятина вкусная. После зимы мясо лося обретает вкус коры. Из-за отсутствия зелени зимой, лоси вынуждены питаться ветками, корой и всё что осталось съедобное для них. Муж пробовал мясо перезимовавшего лося. Говорит: "Есть можно. Но горьковатый привкус коры присутствует".
Само по себе мясо лося жестковатое. Сами посудите - мышцы всегда в тонусе. Побегай - ка целыми днями по полям и лесам. Чтобы лосятина стала мягким, нежным я его тушу в мильтиварке или утятнице. Варить тоже можно, но на это я потратила в прошлый раз около 4-х часов. Просто нарезала всё, бросила в мультиварку, добавила немного воды, специй, томатной пасты, поставила на "тушение" на 2 часа и занималась своими любимыми делами.
У лосятины есть несколько огромных плюсов:
1. Полезное (если лось был здоров).
2. Вкусное. Как я уже говорила 100% говядина.
3. Дешёвое. Мы живём в центральной части России, муж берёт по 220 - 230 рублей за кг. Это с костями вместе. Целыми ляшками покупает. К примеру, говядина у нас продаётся гораздо дороже. А вырезка говядины так до 450 рублей за кг доходит. С нашим бешенным ростом цен вывод очевиден в чью пользу падает выбор.
Есть так же и минусы:
1. Риск купить мясо заражённое всякими болезнями и паразитами. Конечно же, мало кто из охотников сдаёт мясо в лабораторию на экспертизу. Поэтому лосятину нужно покупать у надёжных, порядочных охотников.
2. Вероятность что лось был старым. Тогда мясо окажется ещё жёстче.
3. Имеет место быть, что недобропорядочные охотники вам продут мясо перезимовавшего лося. Которое всё лето пролежало в морозилке. Тогда останется впечатление о том, что лосятина невкусная.
4. Фарш из лосятины может получается суховатым, если его не перемешать с жиром или со свининой.
Ну, вот, пока писала эту статью, лосятина уже приготовилась. Муж даже уже попробовал из мультиварки сказал что очень вкусно! Ему вкусно - я довольна! Из лосятины можно готовить те же блюда, что и из говядины.
Дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, поставьте большой палец вверх! Это будет индикатором качества моего контента. Напишите так же в комментариях какие виды мяса вы пробовали. Нам с мужем будет очень интересно почитать!
До новых встреч!