Какой один из самых важных составляющих пунктов в путешествии лично для нас? Быть может вы предположите, что чувство свободы или знакомство с новыми местами. И вы будете правы! Но! Самый важный пункт для нас - это местная кухня.
А кухня Крита - это отдельная совершенно особая история. Кто был, тот поймет…
Местные жители любят поесть, и умеют это делать с особым вкусом и ещё они могут часами разговаривать о еде и делиться традиционными и необычными рецептами.
Мы тоже немного местные жители, поэтому расскажем вам о 10 самых вкусных на наш взгляд блюдах острова, рецептура которых дошла до нас через века.
Итак, ТОП-10 блюд с острова Крит:
1. Пита Гирос. Мелко-нарубленное обжаренное по специальной технологии мясо, помидоры, свежий лук, соус Дзадзыки, картофель фри - и все это завёрнуто в питу (лепешка такая). Идеально для быстрого и сытного, а также совсем недорогого перекуса. Ведь такая «шаурма» стоит всего около 3 евро.
2. Паидакья и Антикристо. Баранина или ягнёнок, приготовленные одним из самых древних способов - на углях. Оба блюда будут идеальны для ужина с бокалом красного вина. Паидакья – бараньи ребрышки, Антикристо – баранина, приготовленная определенным способом на горячих углях. Порция стоит около 9-10 евро.
3. Каламаракья. Кальмары, нарезанные кольцами, или целиком, если мелкие. Они обваливаются в тесте и обжариваются в оливковом масле. Сытный и вкусный ужин, самое то для отпуска у моря. Порция обойдется вам примерно в 10-12 евро.
4. Рыба на углях. В приготовлении свежей рыбы на углях грекам нет равных, и вы просто обязаны в этом убедиться. Вы можете выбрать как мелкую рыбку, так и более дорогую, крупную. Если рыба свежая, она в любом случае будет вкусная. Порция мелкой рыбы стоит около 8 евро, а крупная уже считается за килограмм, и стоит ориентировочно 40 евро за 1 кг.
5. Улитки. А это для тех, кто хочет чего-то аутентичного и необычного. Чаще всего улитки обжариваются на оливковом масле с щепоткой розмарина. И, кстати, этому блюду примерно 4000 лет! Прекрасно подходит для романтического вечера с бокалом вина.
6. Мусака. Это слоенная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса. Яркий представитель греческой кухни и, пожалуй, первое блюдо, которое вы должны попробовать, попав на этот остров.
7. Саганаки. Это популярная традиционная греческая сырная закуска. Сыр, обваленный в тесте, жарится в оливковом масле и подаётся на стол обязательно очень горячим, тягучим. Идеально сочетается с бокалом освежающего пива или вина. Сверху рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
8. Осьминог на гриле. Греки едят осьминогов с древних времён и существуют сотни рецептов их приготовления, но, пожалуй, самый популярный рецепт - это приготовление на гриле. Где вы можете их попробовать? Да в любой критской прибрежной таверне!
9. Греческий салат (дословно переводится как «деревенский» салат). Этот салат достаточно простой и в то же время удивительно вкусный, полезный и питательный. Идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой, даже во время отдыха. На несколько человек заказывайте одну порцию, так как они здесь совсем немаленькие.
10. Колокифакья тиганита. Любимая летняя и лёгкая закуска многих критян. Под этим красивым названием скрываются жареные кабачки, но поверьте, именно в таком приготовлении они откроются для вас с новой стороны! Это цукини, нарезанные тончайшими слайсами, обваленные в муке и обжаренные как чипсы. Ну, очень вкусно и необычно!
Как вы понимаете, список можно продолжать бесконечно, потому что кухня Крита - это отдельная часть истории острова. Но мы поделились с вами любимыми традиционными блюдами и надеемся, что наша статья вызвала у вас аппетит и желание немедленно все это попробовать. Если честно, пока мы это все писали, сами успели несколько раз проголодаться!
Напишите в комментариях, что из перечисленного вы уже ели или, возможно, хотели бы попробовать.
Хорошего и вкусного вам дня!