Вино в Грузии – это не просто алкогольный напиток или украшение для стола, вино это образ жизни каждого уважающего себя грузина. Винная культура с самого зарождения (более 6 тысяч лет назад) и на протяжении всей жизни являлась одним из основных особенностей грузинского быта. За всё время существования виноделия, грузины создали более пятисот различных видов вина, каждый из которых имеет различия в изготовлении – от сорта и зрелости винограда до температуры выдержки самого напитка.
Именно на территории современной Грузии древние виноделы придумали выдерживать вино в больших глиняных сосудах закопанных под землю (по горловину). Данный способ не только остался в памяти потомков, но и по сей день используется в современном виноделии.
Около 200 лет назад виноделие стало для Грузии не просто частью их культуры, но и экономической опорой страны, ведь со временем о грузинском вине начали узнавать по всему миру всё больше и больше, а объёмы экспортируемого товара и доходы от его продажи росли с каждым годом.
Особенность грузинских вин
Грузинские виноделы с самых древних времён никогда не пытались перенять чужую культуру или навязать кому-нибудь свою, поэтому на данный момент, вина, произведённые в Грузии имеют ряд отличий от тех же европейских. Например: в Грузии делают вино из сортов винограда, которые больше не выращиваются для виноделия нигде в мире (Ркацители, Мцване и др.); уникальные технологии производства; также в грузинском виноделии существует уникальный подкласс вин – природно-полусладкие (это абсолютно уникальные вина, в которых благодаря температурным особенностям выращивания винограда и времени его сбора, большая часть сахара остаётся в исходном продукте)
Классификация
Название определенного вина в Грузии берётся напрямую с места, где оно было произведено. У каждого региона свой климат, свои сорта винограда, свой способ сбора и приготовления. Поэтому у грузинских вин нет определенного распределения по качеству, как это принято у европейских коллег.
Однако можно выделить несколько основных категорий: белые вина (10-13% алк.), чёрные вина (они же красные 10-13% алк.), игристые вина (9-12% алк.) и десертные (вина, выдерживающиеся под солнцем, имеют особый вкус и повышенную крепкость 15-19%). Помимо всего, внутри каждой категории, вина также делятся на сухие и полусухие, марочные и ординарные (по времени выдержки), а также выделяют природно-полусладкие или розовые оттенки игристых вин.
Проверьте сами - ждём вас в гости!
🍷 Винная карта
🥘 Меню с грузинским акцентом
👩💻 Личный помощник при организации мероприятия предоставляется бесплатно
🏤 Аренда "под ключ"
Москва, улица Мясницкая 24/7 стр. 1