Ингредиенты: Для теста :, соды, сливочного масла, сахара, яиц, соли, муки, мёда, Для крема: , сметаны 40%, Сахар
Способ приготовления:
Мёд растапливаем в небольшой кастрюльке с толстым дном, помешивая, на маленьком огне. Когда мёд станет жидким, добавляем чайную ложку соды и, продолжая помешивать, продолжаем варить, пока смесь из светло-жёлтой станет цвета янтарной карамели.
Затем добавляем кусочки масла, снимаем с огня и помешиваем до тех пор, пока масло растает.Пока смесь немного остынет, в отдельной миске взбиваем яйца с сахаром в течение 5 минут, до пышности. Вливаем медовую смесь во взбитые с сахаром яйца, перемешиваем
Просеиваем муку, солим и снова перемешиваем. Тесто по густоте получается как сметана. Листы пергамента смазываем тонким слоем растительного масла и выливаем половину теста на лист. Распределяем лопаткой (или ножом). По размеру корж получается чуть меньше размера стандартного противня, толщина — около 3 мм. Потом он станет пышным.
Ставим противень в разогретую до 160-180 С духовку, выпекаем каждый корж 6-10 минут, смотря по характеру Вашей духовочки:) У меня они вообще при почти 200 С пеклись. Когда корж будет не липким сверху и станет золотисто-коричневым, готово. Выпекаем второй. Достав горячие коржи, обрезаем края, чтобы получилось ровно, а сами коржи разрезаем пополам. Можно на большее количество частей,тогда тортик будет меньше, но выше. Обрезки пригодятся для обсыпки.
Пока коржи остывают, приготовим сметанный крем для медовика, просто смешав сметану с сахаром. Коржи щедро намазываем сметаной, чтобы тортик хорошо пропитался, и складываем друг на друга. Верх и бока тортика также обмазываем сметанным кремом. Обрезки взбиваем в крошку и посыпаем торт.