На Грузинском валу открылась китайская димсамная Shenli Татьяны Беркович (Балаган).
Димсамы большинство знает как пельмени в тонком рисовом или пшеничном тесте с разными начинками, но в Китае это большая отдельная культура вроде английского five o’clock tea – куча самых разных горячих и холодных закусок. Сама идея димсамной в Москве с ее любовью последних лет к маленьким порциям, желанием попробовать все из соседних тарелок и накормить друзей из своей рано или поздно должна была реализоваться. В идеале это было бы такое приятно заношенное местечко, в котором бы хотелось засидеться и есть все эти самые димсамы, заказывая еще и еще, пить пуэр, доливая кипяточек из стального титана, и слушая канареек и соловьев, которых китайцы часто в такие димсамные приносят в клетках – выгуливают.
В Shenli ничего такого нет. Есть огромный темноватый зал с казенной плиткой на полу, унылыми дешевыми столами и стульями Икея-style. Титульные димсамы - это могут быть пельмени с зубаткой, говядиной, курицей, древесными грибами, уткой-по-пекински, креветкой или плошка с куриными сердечками, лапками, бараньими ребрышками или говяжьим желудком - стоят здесь 400Р за порцию. Свинины, которую сами китайцы едят круглосуточно и тоннами, нет в принципе. Ассорти из 10 разных димсамов-пельменей стоит 900Р и не производит, мягко говоря, никакого впечатления. Начинка во многих пересолена, тесто клеклое и, бывает, разваливается.
Основное меню производит эффект, в основном, правой колонкой, где все вертится вокруг 1000 – от 800Р за невыразительный тофу в стиле соль-перец до 5000Р за утку по-кантонски. Это что-то вроде пекинской утки, но готовят ее с другими специями и без хрустящей лакированной кожицы, а подают грубо нарезанной на небрежно порванных листьях пекинской капусты – такой неряшливости стоит еще поискать. За ту самую тысячу можно заказать бок-чой с грибами в устричном соусе (и это ни разу не основное блюдо, как утверждает меню, а горячая закуска, на большее эти пять листьев и шесть грибов не тянут) и лапшу с курицей (лапшу можно выбрать из двух вариантов, но это не спасает от унылой скуки соуса, и даже не спрашивайте как такое может быть в китайской кухне). Пустой, вообще без вкуса бульон с вонтонами (600Р) будет тоскливо набирать хлорофилл из листка бок-чоя, пока вы будете искать утешения с миской салата из баклажанов с помидорами (700Р) – единственному блюду, которое кухне удается приготовить так, чтобы вы себя снова не пожалели.
Наверное, если прийти в Shenli поздним вечером в выходные, когда он превращается в бар с танцполом, и напиться в хлам, все эти гастроухабы и пройдут незамеченными, но пока отсюда бежишь без оглядки, жалея о потраченном времени и зря нагруженном желудке.