Диджитал-реальность, пандемия, погоня за “осознанностью”, веганство и озабоченность климатическими условиями заметно повлияли на мировой гастрономический рынок.
Ловите подборку главных фуд-трендов на этот год и приятного аппетита!
Нахимичили
Похоже, что в этом году повара решили посоревноваться в изощренности и воплотить в жизнь свои ночные фантазии: встречайте арбуз на гриле, газировки с пробиотиками, соль с ароматом копченого яблока и «мясной» веганский суп. Сразу видно, кому было слишком скучно на самоизоляции. 😋
Тик-ток мания
В наше время социальные сети оказывают колоссальное влияние на спрос продуктов и напитков среди пользователей, но такая статистика иногда поражает: рецепты в Тик-Токе поднимают продажи ингредиентов приготавливаемых блюд на 200%!
Что-то новенькое
Готовьтесь к взрыву новых вкусов: гибискус, моринга (новая альтернатива матче) и куркума будут встречаться в блюдах все чаще. Сладкоежки всех стран с нетерпением ждут шанс попробовать «Крофли» (гибрид круассана с вафлей): прямиком из Южной Кореи, он уже завоевывает новых поклонников в США.
Яичный хлеб Хала, Бриошь из локальной пекарни и Маласадас (португальский жареный пончик с лимонной цедрой) тоже ждут, чтобы их попробовали — видимо, в этом сезоне придется немного попотеть в спортзале.
Прогнозируют, что картофельное молоко с легкостью займет место кокосового и соевого в холодильниках адептов растительного питания, в отличие от братьев, в нем мало сахара и вредных жиров.
Что-то старенькое
Пандемия и удаленная работа сделали завтрак стал главным приемом пищи. Теперь вместо того, чтобы тратить время на дорогу до работы, люди тратят его на продолжительный завтрак. Отсюда домашняя еда остается трендом и в 22-м, а техники для самостоятельного домашнего изготовления вкусных блюд приобретается все больше.
Экофрендли диета, точнее скорее тип питания «климатеризм», направленный на уменьшение углеродного следа предлагает не только постройнеть, но и помочь природе. Постулаты напоминают обычную вегетарианскую диету: рацион без красного мяса, больше растительной пищи, покупки на местных рынках и выбор овощей и фруктов исходя из сезона. Но между диетами прослеживается важное отличие: одна из целей климатеризма — сократить пищевые отходы и объем используемой пластиковой упаковки.
Маркетологи опять вспомнили про ферментированные продукты (да-да, тот самый чайный гриб с бабушкиной полки): квашенная капуста, соленые огурцы, кимчи, кефир, комбуча снова в тренде. Содержащиеся полезные вещества в составе очищают организм от токсинов и препятствуют старению — если не верите, то поглядите на японцев и корейцев!
Не знаем как вы, но мы уже очень взбудоражены и голодны. 🤤 А поварам придется очень постараться, чтобы удивить нас в следующем году!