КБЖУ - это аббревиатура в правильном питании, по-другому ПП. Расшифровывается она, как Калории, Белки, Жиры и Углеводы. Все мы хоть раз, да что там раз, несколько десятков раз! садились на различные московские, кремлевские, кефирные, японские, гречневые и т.д. диеты, изнуряли себя голодом, разгрузочными днями, но эффект держался недолго. Когда вы видите в зеркало тело, которое вам нравится, решаете: "Ну, всё! Я это сделала! Я молодец! Я смогла! Пойду теперь пожру нормально!)" и начинаете сами того не хотя, нет-нет да съели сладкого на ночь (а то и не только на ночь), нет-нет да зашли в фастфуд перекусить и т.д., и ваши сброшенные килограммы, поджидающие за углом, с бравым маршем возвращаются, да не одни, а прихватывают с собой "друзей".
Это происходит потому что диеты - это дефицит. Дефицит жиров, которые нужны организму, дефицит углеводов, без которых организм тоже не справляется. Поэтому, когда вы вышли из диеты, ваш организм поглощает все то, что ему не давали все это время. Это можно сравнить с формулировкой "запретный плод - сладок". Вас вот, например, ограничь в чем-либо, будь то действия какие-нибудь, общение, неважно с кем, интернет, телефон, да хоть в чем! Что вы сделаете первым делом, когда будет можно? Правильно, побежите первым делом делать эти вещи, которые были для вас в дефиците. Поэтому не удивляйтесь, что ваш организм хочет того же. Я вообще иногда задумываюсь, почему организм такой сложный? Почему он то толстеет, то худеет, то опять толстеет? К чему все эти трудности? Вот бы мы были всегда в своем теле, в наши лучшие годы. Эх, мечты...
Можно питаться "чисто" и иногда позволять себе слабости, например, как на картинке выше. Это не значит изнурять себя диетами и разгрузочными днями, достаточно питаться правильно и сочетать продукты. Вы вообще видели какое сейчас меню у ППшников? Не думайте, что правильно питаться это не вкусно, не интересно, пресно, одна сухая грудка. Нет! Откройте, ради интереса, ПП рецепты, да вы офигеете насколько правильное питание стало разнообразным и вкусным, и не пресным.
Итак, что же все таки входит в это заветное КБЖУ и что из чего состоит?
- Калории - это наша энергия. Калория - это единица вырабатываемого тепла, при сгорании какого-либо вещества, в нашем случае вещество - это еда. Другими словами мы едим, чтобы жить и двигаться, но никак не наоборот, не нужно жить, чтобы есть, грозит лишними кг и проблемами со здоровьем. Но от их перебора мы же и полнеем, поэтому все так судорожно до умопомрачения считают эти ненавистные калории. Я не придерживаюсь данной стороны мнения, я за то, чтобы вкусно и "чисто" питаться, без подсчета калорий.
- Белки, то же самое, что и протеины (может видели, некоторые люди пьют протеиновые коктейли в основном в шейкерах, почему-то, это они пьют белок на перекус) - это молекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединяющихся в цепочку множества связей в нашем организме. Белки, важная составляющая нашего организма, им лучше давать приоритет в питании. Они помогают восстанавливаться мышцам после тренировки, многие спортсмены перед соревнованиями "сушат" организм именно белком. Белок полезен, но не переусердствуйте с ним, потому что можете добиться белкового отравления, чтобы его избежать не забывайте про углеводы в своем рационе. Белок содержится в таких продуктах, как: яйца, куриная грудка, филе индейки, говядина, натуральные сыры, творог, натуральные йогурты, молоко, брокколи, брюссельская капуста, тунец, морепродукты.
- Углеводы - это органические вещества, также, как и белок, основной источник энергии для нашего организма. Углеводы расщепляются до глюкозы. Без углеводов никуда, они синтезируются со множеством веществ у нас в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Принимают роль в обмене белков и жиров. Без углеводов наши органы могут дать сбой. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы легкоусвояемые организмом, которые быстро поднимают уровень сахара в крови. Например, сладости. От них мы не чувствуем насыщения, наоборот, хотим есть. Как раз от этих быстрых углеводов мы быстро набираем вес. Исключайте быстрые углеводы из своего рациона, есть много вкусных сладостей при правильном питании, они не вредят нашему организму. Да, на правильном питании можно найти много вкусных сладостей, после которых вы уже не захотите обычные, вредные. Чтобы вы ориентировались в простых углеводах, просто запомните, все, что так сладко и так манит - это простые углеводы (сгущенка, сахар, карамель, шоколад, сдоба, белый хлеб, алкоголь, кока-кола и другие подобные напитки, чипсы, мороженое и т.д.).
Сложные углеводы имеют в своем составе клетчатку. Они медленно усваиваются и дают длительное насыщение организму, медленно поднимают уровень сахара в крови, т.е. вырабатывают глюкозу. Пример продуктов: овсянка, фасоль, чечевица, ячка, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны (преимущественно твердых сортов), инжир, горох, зеленый горошек и т.д.
- Жиры, они же липиды. Жиров не нужно бояться, да, они формируют подкожную клетчатку, почти все виды тканей в нашем организме и жировую ткань, именно ту, от которой мы всю жизнь избавляемся. И если мы будем давать организму в правильном соотношении все вышеперечисленное и жиры, он не будет его запасать у нас в боках, в скрытой талии или в пятой точке, потому что у него не будет надобности готовиться "к войне" и запасаться энергией в виде жиров, которую он потом на дефиците будет перерабатывать. Всегда в рацион добавляйте жиры, не бойтесь их. Если боитесь с ними переусердствовать, то добавляйте их в два раза меньше от нормы, которую вы хотите добавить в свой прием пищи и тогда точно не промахнетесь. Примеры продуктов богатых жирами: топленое масло, оливковое масло, сало, ветчина, сельдь, перепелиное яйцо, баранина, семга, авокадо, грецкий орех, фисташки, семена льна, семена подсолнечника. Жиры можете употреблять на завтрак, чтобы организм успел их переработать.
И еще важный аспект:
на завтрак кушайте, те продукты, которые подходят для него (овсянку, тост с семгой, с авокадо, крупу любую, овощи, зелень и т.п.), а не оставшийся с вечера холодец, например.
На обед - обед (супы, филе, рыбу, котлетки на пару, крупу любую, салаты и зелень).
И на ужин - ужин, убирайте крупы и макароны, оставляйте белок и овощи, т.е. мясо и салатик. Ага, скажете вы, это ж когда жить и работать, когда стоишь у плиты весь день!? А вы рассмотрите такой вариант, как готовить кастрюльку супа на 2-3 дня, например. Готовить какое-либо мясо на ужин также на несколько дней. Данная схема не займет у вас больше времени, чем просто вы готовите одно и то же блюдо на завтрак, обед и ужин. А если вы готовите каждый день что-то новое, то тем более разницы не заметите.
Я, надеюсь, моя статья была вам полезна и вы хоть немного разобрались что такое КБЖУ и из чего состоит. Можете составлять себе меню и жить полноценно без изнурительных диет и голодовок.
Правильно питаться - это залог здоровой жизни и красивого тела в 90% случаев.
Ставьте лайки, комментарии и подписывайтесь на мой канал🙂:
Прочитайте мою статью о пользе сала для организма женщины: