Всем привет! Рыба в Армении - это культовая еда. Почти такая же, как армянский шашлык.
Зашел на местный рынок посмотреть цены и ассортимент, и уже не смог с него уйти без покупок. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Первое, что мне понравилось в Армении - почти везде продается живая рыба. Не просто свежая, а именно живая!
Помните, так раньше было и в России - на рынках стояли авто-цистерны, из которых продавали толстолобиков и щук. Сейчас купить живую рыбу в России можно, разве что, в крупных супермаркетах, где стоят аквариумы.
В Армении же, буквально, каждый рыбный отдел на местном рынке был оборудован не то что одним, а сразу несколькими аквариумами. Разумеется, вся рыба была наисвежайшая!
Сначала я подумал, что из-за такого "сервиса", и цены на эту самую живую рыбу будут запредельными. Но оказалось, что рыба в Армении имеет, ну, очень приятный ценник.
Для начала пройдемся по местным породам. Так, например, на рынке продавался севанский сиг. Это такая небольшая рыбешка (до 50 см длинной), которая обитает в знаменитом армянском озере Севан.
Сиг продавался поштучно. Цена была 500 драм (около 80 рублей) за штуку. А вот местная форель, обитающая все в том же Севане, продавалась уже на вес и стоила 9000 драм за 1 кг (1400 рублей).
Но больше всего меня удивила цена на осетрину. Мало того, что осетры на рынке также продавались в живом виде, так они еще и стоили в три раза дешевле, чем в России.
Так, за крупного осетра просили 3000 драм (около 480 рублей) за 1 кг, а рыбка поменьше стоила и вовсе 2500 (400 рублей). Для сравнения, в Астрахани - осетровой столице России, цены на осетрину были от 1300 рублей.
Кроме рыбы, на рынке можно было купить и живых раков. Мелочевка продавалась по 10 000 драм, а крупные раки - по 20 000 драм (больше 3000 рублей) за 1 кг.
Чтобы Вы лучше понимали, в 1 кг получалось около 25 мелких раков, и 12-13 штук, если брать крупных. Это, конечно же, очень дорого - все в той же Астрахани раков в прошлом году можно было купить по 800 рублей за десяток (не самых мелких).
В общем, раков я брать не стал, а вот мимо форели пройти не смог. Только купил я не "севанскую" (она тоже была не самая дешевая), а самую обычную.
Ее цена оказалась уже более приятная - 2800 драм, или 440 рублей за 1 кг. Кстати, мне ее там же и почистили и выпотрошили, причем все это - бесплатно.
В общем, то как продают рыбу в Армении, а главное, по каким ценам - мне очень понравилось. Даже пожалел, что купил в тот раз так мало - надо было брать еще!
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А где Вы покупаете рыбу? А главное, сколько она у вас стоит? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Армению:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#армения #продукты #еда #рынок #цены #рыба #дешево #как живут люди