Домашняя выпечка всегда ассоциируется с теплом и уютом. Может показаться, что готовить хлеб дома, это долго и сложно, но это совсем не так. Готова доказать это на простом и быстром рецепте приготовления полезного домашнего хлеба без дрожжей на воде.
Время приготовления хлеба: 1 час.
Необходимые ингредиенты для четырех порций:
- 300 гр. цельнозерновой муки;
- 1 стол. л. подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 220 мл фильтрованной воды;
- 2-3 зубчика чеснока (можно заменить сухим чесночным порошком);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и сахар по вкусовым предпочтениям.
Как готовить
Куриное яйцо разбиваем в просторную емкость.
В чашу с яйцом просеиваем муку и всыпаем соль. Сахар добавляем по вашим вкусовым предпочтениям, но его наличие не обязательно, а соль необходима, поскольку без нее выпечка получится пресной.
Добавляем разрыхлитель и все ингредиенты хорошенько перемешиваем между собой.
Наливаем в чашу 1 ст. л. подсолнечного масла. Его вполне можно заменить любым другим растительным маслом (кукурузным, оливковым) по вашему желанию.
В подготовленную массу добавляем фильтрованную воду и замешиваем тесто. Консистенция должна быть средней густоты.
Чеснок очищаем, нарезаем тонкими слайсами или пропускаем через пресс. Добавляем его в тесто и тщательно вымешиваем до однородности. Если используем чесночный порошок, то всыпаем его в муку до замеса теста.
Из подготовленного теста формируем буханку и перекладываем ее на противень, застеленный пергаментом. Сверху хлеб присыпаем небольшим количеством муки. Острым ножом делаем на тесте несколько надрезов, так хлеб лучше и быстрее пропечется. Отправляем противень в духовой шкаф и выпекаем наш хлеб при 200°С около 30 минут.
Когда домашний цельнозерновой хлеб дойдет до готовности, вынимаем его из духовки, накрываем чистым отрезом ткани и даем остыть.
Такой чесночный хлеб подаю к супам. На его основе также можно готовить невероятно вкусные и ароматные брускетты и бутерброды.
Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить такой хлебушек. И делитесь в комментариях вашими результатами!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых рецептов!