Вот Шекспир, например, дай ему Бог здоровья, для создания некоторых произведений, связанных с историей Британии - "Макбет", "Король Лир", "Ричард III" - использовал "Хроники Англии, Шотландии и Ирландии" за авторством, в частности, Рафаэля Холиншеда. Там было несколько авторов, но вот Рафаэль Холиншед в этих самых "Хрониках" в 1577-м году написал:
"В умеренных дозах он замедляет старение, выгоняет мокроту, просветляет разум, ускоряет мысли, лечит водянку, избавляет от удушья, растворяет камни в почках, гонит прочь меланхолию, предотвращает головокружение, защищает глаза от ослепления, язык - от шепелявости, рот - от гнусавости, зубы - от клацанья, горло - от хрипа, трахею - от затвердения, желудок - от спазмов, сердце - от разбухания, чрево - от содрогания, кишки - от урчания, руки - от дрожи, мышцы - от судорог, вены - от сужения, кости - от ломоты, костный мозг - от разжижения. Воистину это всемогущий напиток, если потреблять его систематически".
Это всё про виски.
Когда я впервые пришёл работать официантом в своё первое заведение, мне приходилось усваивать огромное количество информации; в частности, бармен показывал мне бутылку Jameson и бутылку Johnnie Walker. И говорил, дескать, вот смотри, как легко отличить ирландский виски от шотландского - у ирландцев он whiskey, а у скотов whisky.
(скоты - это не обзывательство, это из великого Бродского, помните, наверное?
Мари, шотландцы всё-таки скоты.
В каком колене клетчатого клана
предвиделось, что двинешься с экрана
и оживишь, как статуя, сады?
Цитирую по памяти, возможны неточности).
Намного позже, в совсем другом уже заведении, совсем другой уже бармен рассказывал со смехом, что не так давно его попросили прочитать лекцию о крепком алкоголе в одном из заведений гастрономической столицы России, а именно - в "Татарской усадьбе", что в Старо-Татарской слободе. И там, смеётся он, ну такие татары работают, ну настолько их персонал как бы это самое, что когда я попросил принести мне какой-нибудь скотч, их бармен рәхәтләнеп достал ящик с инструментами и подал клейкую ленту.
Более или менее всем известно, что в рассуждении виски приоритет делят ирландцы и шотландцы, это у них вечный спор, приводятся аргументы, летописи и прочее. Ниже представлена мировая хронология виски, где и рассказано, от какого слова произошло название напитка:
432-й год.
В Ирландию прибывает христианский проповедник Святой Патрик. Ирландцы утверждают, что именно его сподвижники привезли в свою страну сакральные знания о дистилляции, якобы с Ближнего Востока. Шотландцы смеются, что ирландцы, похоже, перепили замечательное кофе капучино с корицей погорячее, раз верят в эти сказки, и пусть-ка для начала представят письменные доказательства.
Начало XV века.
Появляется выражение "вода жизни" - перевод латинского aqua vitae. Неизвестно, из какого сырья был приготовлен первый такой напиток.
1494-й год.
Важная дата для Шотландии, поскольку это первый письменный документ, в котором упомянута aqua vitae, полученная из ячменя, т.е., первый предшественник виски.
1556-й год.
В актах парламента Ирландии впервые упоминается aqua vitae, полученная из ячменя.
1608-й год.
Важная дата для Ирландии, поскольку была легализована древнейшая из ныне существующих винокурен, а именно - Бушмилс.
1618-й год.
В списке похоронных расходов одного шотландского вельможи упомянут крепкий спиртной напиток из ячменя. Это та самая "вода жизни", которая по-шотландски называется uisge beatha, по-ирландски uisce beatha, а по-английски - usquebaugh.
С этого же года, как считается, слово uisge обретает самостоятельное значение.
Дальше была история с объединением английского и шотландского парламента, когда англичане вздумали установить пошлину на шотландский виски. Таким образом, шотландцы:
а) изготовляли свой напиток,
б) из своего сырья,
в) на своей земле,
г) своими силами,
и должны были за это платить налоги. Абсурдность нового законодательства привело к тому, что последующие сто с лишним лет почти весь скотч производился нелегально в подпольных винокурнях. Только в 1823-м году был принят разумный Акцизный акт.
К тому времени американский пастор Крейг из Кентукки уже взял тарелку кукурузной каши, употребляемую в пищу индейцами, посмотрел на неё и решил, что если дать ей перебродить - хуже не будет.
Так появляется первый, вероятно, бурбон.
Американцы быстро сообразили, как сделать деньги, и уже спустя два года после изобретения бурбона, за 8 лет до рождения Пушкина, ввели пошлину, которая просуществовала 129 лет, до принятия в 1920-м году "сухого закона".