Найти тему
Записки плохого официанта

Все знают, что такое виски, но почти никто не знает, что означает это слово

Вот Шекспир, например, дай ему Бог здоровья, для создания некоторых произведений, связанных с историей Британии - "Макбет", "Король Лир", "Ричард III" - использовал "Хроники Англии, Шотландии и Ирландии" за авторством, в частности, Рафаэля Холиншеда. Там было несколько авторов, но вот Рафаэль Холиншед в этих самых "Хрониках" в 1577-м году написал:

"В умеренных дозах он замедляет старение, выгоняет мокроту, просветляет разум, ускоряет мысли, лечит водянку, избавляет от удушья, растворяет камни в почках, гонит прочь меланхолию, предотвращает головокружение, защищает глаза от ослепления, язык - от шепелявости, рот - от гнусавости, зубы - от клацанья, горло - от хрипа, трахею - от затвердения, желудок - от спазмов, сердце - от разбухания, чрево - от содрогания, кишки - от урчания, руки - от дрожи, мышцы - от судорог, вены - от сужения, кости - от ломоты, костный мозг - от разжижения. Воистину это всемогущий напиток, если потреблять его систематически".

Это всё про виски.

Когда я впервые пришёл работать официантом в своё первое заведение, мне приходилось усваивать огромное количество информации; в частности, бармен показывал мне бутылку Jameson и бутылку Johnnie Walker. И говорил, дескать, вот смотри, как легко отличить ирландский виски от шотландского - у ирландцев он whiskey, а у скотов whisky.

(скоты - это не обзывательство, это из великого Бродского, помните, наверное?

Мари, шотландцы всё-таки скоты.
В каком колене клетчатого клана
предвиделось, что двинешься с экрана
и оживишь, как статуя, сады?

Цитирую по памяти, возможны неточности).

Намного позже, в совсем другом уже заведении, совсем другой уже бармен рассказывал со смехом, что не так давно его попросили прочитать лекцию о крепком алкоголе в одном из заведений гастрономической столицы России, а именно - в "Татарской усадьбе", что в Старо-Татарской слободе. И там, смеётся он, ну такие татары работают, ну настолько их персонал как бы это самое, что когда я попросил принести мне какой-нибудь скотч, их бармен рәхәтләнеп достал ящик с инструментами и подал клейкую ленту.

Более или менее всем известно, что в рассуждении виски приоритет делят ирландцы и шотландцы, это у них вечный спор, приводятся аргументы, летописи и прочее. Ниже представлена мировая хронология виски, где и рассказано, от какого слова произошло название напитка:

432-й год.

В Ирландию прибывает христианский проповедник Святой Патрик. Ирландцы утверждают, что именно его сподвижники привезли в свою страну сакральные знания о дистилляции, якобы с Ближнего Востока. Шотландцы смеются, что ирландцы, похоже, перепили замечательное кофе капучино с корицей погорячее, раз верят в эти сказки, и пусть-ка для начала представят письменные доказательства.

Начало XV века.

Появляется выражение "вода жизни" - перевод латинского aqua vitae. Неизвестно, из какого сырья был приготовлен первый такой напиток.

1494-й год.

Важная дата для Шотландии, поскольку это первый письменный документ, в котором упомянута aqua vitae, полученная из ячменя, т.е., первый предшественник виски.

1556-й год.

В актах парламента Ирландии впервые упоминается aqua vitae, полученная из ячменя.

1608-й год.

Важная дата для Ирландии, поскольку была легализована древнейшая из ныне существующих винокурен, а именно - Бушмилс.

1618-й год.

В списке похоронных расходов одного шотландского вельможи упомянут крепкий спиртной напиток из ячменя. Это та самая "вода жизни", которая по-шотландски называется uisge beatha, по-ирландски uisce beatha, а по-английски - usquebaugh.

С этого же года, как считается, слово uisge обретает самостоятельное значение.

Дальше была история с объединением английского и шотландского парламента, когда англичане вздумали установить пошлину на шотландский виски. Таким образом, шотландцы:

а) изготовляли свой напиток,

б) из своего сырья,

в) на своей земле,

г) своими силами,

и должны были за это платить налоги. Абсурдность нового законодательства привело к тому, что последующие сто с лишним лет почти весь скотч производился нелегально в подпольных винокурнях. Только в 1823-м году был принят разумный Акцизный акт.

К тому времени американский пастор Крейг из Кентукки уже взял тарелку кукурузной каши, употребляемую в пищу индейцами, посмотрел на неё и решил, что если дать ей перебродить - хуже не будет.

Так появляется первый, вероятно, бурбон.

Американцы быстро сообразили, как сделать деньги, и уже спустя два года после изобретения бурбона, за 8 лет до рождения Пушкина, ввели пошлину, которая просуществовала 129 лет, до принятия в 1920-м году "сухого закона".

Еда
6,93 млн интересуются