Благодаря коллеге — Елене, автору канала «Соло-путешествия» – я узнала, что до 31 января в Москве будет проходить так называемый фестиваль завтраков. В нём принимают участие многие кафе и рестораны — предлагают завтраки по фиксированной стоимости: 400 или 700 рублей. Стало любопытно, и я решила не размениваться на мелочи – отправилась завтракать не куда-нибудь, а в ресторан Barbosco на первом этаже ГУМа (благо была неподалеку по делам). Ну и блюдо из фестивального меню выбрала самое пижонское — яйцо всмятку с тостами с чёрной икрой. Цена: 700 рублей.
Выбрала прежде всего из любопытства — хотелось оценить: будет ли икры совсем уж унылое количество или все-таки ощутимое?
Что ж, разочарования не случилось, повода поворчать — тоже: завтраком я осталась полностью довольна. Идеально сваренное всмятку яйцо, приятно хрустящие тосты, сливочное масло и нормальное (не щедрое, да, но нормальное!) количество чёрной икры. Навскидку — этак полторы чайные ложечки, распределенные по четырем тостам. Очень достойно. Ну и бонусом — прекрасный вид на Спасскую башню и собор Василия Блаженного. Если бы я играла в игру «Почувствуй себя туристом в Москве», сложно было бы придумать место лучше.:)
Да, сам по себе завтрак очень простой, но сытный (я наелась). Да, весь шик — в этой самой икре. Это просто красивое баловство.:) Однако мне показалось, что главная функция этого завтрака — просто позволить людям вспомнить вкус чёрной икры (ну, или попробовать её впервые). Если рассуждать так, то 700 рублей — вполне посильная цифра для разового кутежа. И сама идея — хорошая.
Вообще я не люблю, когда ресторанные блюда пытаются критиковать с позиции «Знаете, сколько это стоит в магазинах?», но в данном случае сравнение под рукой. Перед Новым годом мы с родными скидывались на чёрную икру: килограмм стоил 35 тысяч рублей. Теперь считаем: Barbosco просит 700 рублей за завтрак, — значит, за эту сумму можно было бы купить ровно 20 грамм икры. В порции было, по моим ощущениям, чуть меньше. Яйцо и тосты, понятное дело, на этом фоне не стоят почти ничего. Добавляем все обязательные ресторанные наценки: за обслуживание, за аренду помещения в ГУМе, за сам бренд BOSCO... нет, 700 рублей не кажутся мне завышенной ценой в данном случае. Ну а обсуждать дороговизну чёрной икры как таковой мы сейчас не будем, речь не о том.:)
Так что конкретно это блюдо из фестивального меню стоит объективно недорого, а вот ресторан в целом — дорогой. К слову, в меню завтраков есть ещё пара позиций с чёрной икрой (уже вне фестиваля), и там иные цены: например, яйцо пашот-катаифи с чёрной икрой — 1600 рублей, а банальные оладьи с ней же — аж 3900 рублей (может, там очень много икры?). Дороговизна хорошо видна также по напиткам: эспрессо — 280 рублей, стаканчик свежевыжатого сока потянет на 500, за чайник чая попросят 550, а цены на бокал вина стартуют от 800 рублей. Мы же понимаем: эти цены — не за напитки, а за вид на Красную площадь, так что стоит ли удивляться?
Фестиваль завтраков продлится до 31 января 2022 года. Кому любопытно (или кто хочет вспомнить вкус черной икры), рекомендую!
Как вам такая идея? Делитесь мнениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Московские завтраки 24 часа в сутки: ресторан Cook'areku на Садовом кольце