Найти тему
В гости к бабушке Европе

Красивое баловство, но цена оправдана: завтрак с чёрной икрой за 700 рублей в ГУМе

Благодаря коллеге — Елене, автору канала «Соло-путешествия» – я узнала, что до 31 января в Москве будет проходить так называемый фестиваль завтраков. В нём принимают участие многие кафе и рестораны — предлагают завтраки по фиксированной стоимости: 400 или 700 рублей. Стало любопытно, и я решила не размениваться на мелочи – отправилась завтракать не куда-нибудь, а в ресторан Barbosco на первом этаже ГУМа (благо была неподалеку по делам). Ну и блюдо из фестивального меню выбрала самое пижонское — яйцо всмятку с тостами с чёрной икрой. Цена: 700 рублей.

Выбрала прежде всего из любопытства — хотелось оценить: будет ли икры совсем уж унылое количество или все-таки ощутимое?

Что ж, разочарования не случилось, повода поворчать — тоже: завтраком я осталась полностью довольна. Идеально сваренное всмятку яйцо, приятно хрустящие тосты, сливочное масло и нормальное (не щедрое, да, но нормальное!) количество чёрной икры. Навскидку — этак полторы чайные ложечки, распределенные по четырем тостам. Очень достойно. Ну и бонусом — прекрасный вид на Спасскую башню и собор Василия Блаженного. Если бы я играла в игру «Почувствуй себя туристом в Москве», сложно было бы придумать место лучше.:)

Да, сам по себе завтрак очень простой, но сытный (я наелась). Да, весь шик — в этой самой икре. Это просто красивое баловство.:) Однако мне показалось, что главная функция этого завтрака — просто позволить людям вспомнить вкус чёрной икры (ну, или попробовать её впервые). Если рассуждать так, то 700 рублей — вполне посильная цифра для разового кутежа. И сама идея — хорошая.

Вообще я не люблю, когда ресторанные блюда пытаются критиковать с позиции «Знаете, сколько это стоит в магазинах?», но в данном случае сравнение под рукой. Перед Новым годом мы с родными скидывались на чёрную икру: килограмм стоил 35 тысяч рублей. Теперь считаем: Barbosco просит 700 рублей за завтрак, — значит, за эту сумму можно было бы купить ровно 20 грамм икры. В порции было, по моим ощущениям, чуть меньше. Яйцо и тосты, понятное дело, на этом фоне не стоят почти ничего. Добавляем все обязательные ресторанные наценки: за обслуживание, за аренду помещения в ГУМе, за сам бренд BOSCO... нет, 700 рублей не кажутся мне завышенной ценой в данном случае. Ну а обсуждать дороговизну чёрной икры как таковой мы сейчас не будем, речь не о том.:)

Так что конкретно это блюдо из фестивального меню стоит объективно недорого, а вот ресторан в целом — дорогой. К слову, в меню завтраков есть ещё пара позиций с чёрной икрой (уже вне фестиваля), и там иные цены: например, яйцо пашот-катаифи с чёрной икрой — 1600 рублей, а банальные оладьи с ней же — аж 3900 рублей (может, там очень много икры?). Дороговизна хорошо видна также по напиткам: эспрессо — 280 рублей, стаканчик свежевыжатого сока потянет на 500, за чайник чая попросят 550, а цены на бокал вина стартуют от 800 рублей. Мы же понимаем: эти цены — не за напитки, а за вид на Красную площадь, так что стоит ли удивляться?

Вот таким прекрасным видом за окном сопровождался мой завтрак. Красиво.:)
Вот таким прекрасным видом за окном сопровождался мой завтрак. Красиво.:)

Фестиваль завтраков продлится до 31 января 2022 года. Кому любопытно (или кто хочет вспомнить вкус черной икры), рекомендую!

Как вам такая идея? Делитесь мнениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются