Что приготовить на завтрак, чтобы он получился не только вкусным и сытным, но еще и полезным. Приготовим незатейливый омлет с брокколи. Постараемся сохранить максимум полезных веществ, уменьшив время термической обработки капусты.
Как приготовить омлет с брокколи
Ингредиенты:
Брокколи – 225 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Молоко – 30 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 10 мл
Сыр твердый – 30 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. В рецепте можно использовать не только свежую капусту, но и замороженную. Молоко можно заменить водой. Твердый сыр выбирать, ориентируясь на свой вкус. Это могут быть твердые или полутвердые сорта. По поводу специй можно экспериментировать.
Шаг 2
При покупке брокколи, главное, выбрать качественные овощи. Обратить внимание на цвет. Капуста должна быть темно-зеленой, а не с желтизной. Головки должны быть плотные, а черешки жесткие.
При покупке на рынке или супермаркетах, брокколи залить холодной водой. Оставить на 20-25 минут. Таким образом, мы избавимся от нитратов и грязи. Подготовленную капусту разделить на соцветия.
Шаг 3
Вскипятить достаточное количество воды в сотейнике. Всыпать немного соли. В кипящую воду опустить брокколи. Пробланшировать 4 минуты. За это время, вода почти закипит повторно. Снять сотейник с огня и откинуть капусту на дуршлаг. Сразу сполоснуть проточной холодной водой, чтобы приостановить термический процесс.
Шаг 4
В отдельную глубокую миску вбить яйца. Влить молоко любой жирности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Если омлет готовится для детей, перец использовать не нужно. Взболтать венчиком или даже вилочкой до однородности. Сильно и долго взбивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.
Шаг 5
Отправить сковороду (диаметр 18 см) на умеренный огонь. Смазать растительным маслом. Хорошо разогреть. Выложить соцветия брокколи. Обжарить, буквально 30-40 секунд, помешивая лопаткой.
Шаг 6
Вылить сверху омлетную смесь. Пламя горелки уменьшить на минимум. Накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Шаг 7
Открыть крышку через указанное время. Как видно, омлетная масса хорошо схватилась.
Шаг 8
Твердый сыр измельчить на крупной (средней, мелкой) терке. Посыпать сверху на брокколи. Накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. Если сыр качественный, он быстро расплавится.
Шаг 9
Вот он, наш аппетитный омлет с брокколи. Быстро подать к столу.
Шаг 10
Приятного аппетита!