О совместимости кофе с алкоголем люди знают с древних времен. Говорят, ферментированный напиток из кофейных бобов делали еще эфиопские пастухи много веков назад. Сегодня рецепты кофе с алкоголем можно найти по всему миру. Делимся самыми популярными из них.
История происхождения кофе с алкоголем
Ученые сходятся во мнении, что алкоголь сопровождал человечество на протяжении большей части его истории, а кофе выращивали для потребления уже в XV веке, однако конкретная дата происхождения ни одного из этих напитков до сих пор не установлена.
Существуют доказательства того, что раннее производство человеком ферментированных напитков из ягод, меда или других ингредиентов с высоким содержанием сахара началось около 10 000 лет до н. э. Удивительные свойства кофе, по легенде, открыли эфиопские пастухи около 800 года н. э. Они обратили внимание, что их козы, полакомившись ягодами растения, стали более энергичными и подвижными.
Первые ликеры на основе кофе и алкоголя появились уже в XVI веке. Они изготавливались с различными добавками и типами алкоголя, хотя основным типом сырья обычно был ром. Сегодня такие ликеры продолжают сохранять популярность. Большинство из них включают обжаренные кофейные зерна или их порошок, сахар, ванильный сироп, эспрессо и алкоголь. Жареный кофе вместе с сахаром и другими ингредиентами выдерживается в спирте для получения кофейного ликера. Одними из самых известных кофейных ликеров являются Kahlua и Tia Maria.
Несмотря на то что вкусовая совместимость кофе и алкоголя кажется бесспорной, воздействие такого сочетания на организм вызывает вопросы. Алкоголь – это депрессант, который снижает уровень возбудимости, а кофеин – это стимулятор, оказывающий противоположное действие. Многие считают, что кофе уменьшает опьяняющее действие алкоголя. Однако кажется, что люди просто не так хорошо осознают свое опьянение, когда пьют кофе, хотя на самом деле действие алкоголя он только усиливает.
С каким алкоголем пьют кофе в разных странах
Самый известный, пожалуй, кофе с алкоголем – это ирландский. Его создание приписывают Джо Шеридану, шеф-повару ресторана в аэропорту Фойнса. Зимой 1943 года пассажиры прибывшего рейса попросили его подать им «что-нибудь согревающее». Джо не растерялся и придумал отличный рецепт на основе кофе, ирландского виски, сахара и сливок.
Кофе с виски пьют не только в Ирландии. В США подобный напиток называется Kentucky Coffee и добавляют в него, конечно же, бурбон. А в Индии это Golden Irish Coffee и подают его с карамельным соусом.
В странах Центральной и Латинской Америки в кофе чаще всего добавляют местный ром или текилу. В отличие от европейских стран такой кофе обычно подают холодным из-за жаркого климата. Молоко в этих странах тоже не слишком распространено, поэтому обходятся без сливок, при этом добавляя щедрую порцию сахара. Такой кофе обычно называют карибским.
Еще один популярный рецепт – карахильо (carajillo), кофейный напиток с крепким алкоголем, который подается в качестве дижестива после еды. Он типичен для Испании и некоторых стран Латинской Америки. В качестве горячительной составляющей могут использовать разные напитки: бренди, ром, мескаль или ликеры.
Во Франции в кофе добавляют коньяк, арманьяк или бренди (French Coffee, Café Royale), ликер Grand Marnier на основе коньяка и апельсина (Grand French Coffee) или кальвадос (кофе по-нормандски).
Итальянцы, как известно, не могут представить свою жизнь без эспрессо. Однако такой способ употребления кофе появился сравнительно недавно. Кофе прибыл в Италию в XVII веке и был дорогим напитком до конца XIX века, когда технологический прогресс и впоследствии политика принесли его в массы. Маленький эспрессо, который выпивается одним глотком, вошел в итальянскую культуру в 1930-х годах, когда была запатентована машина для приготовления эспрессо, а режим Муссолини пропагандировал употребление эспрессо среди рабочих, чтобы поощрить трудолюбие. Однако вскоре правительство диктатора столкнулось с санкциями, которые вызвали рост цен на кофе. Но люди уже не могли отказаться от любимого напитка и проявили изобретательность, что привело к появлению caffè corretto.
Caffè corretto – это, по сути, эспрессо с добавлением алкоголя. До того как этот напиток стал популярным, о совместимости кофе и алкоголя в Италии уже знали. Однако caffè corretto в современном понимании вошел в итальянский обиход только во второй четверти XX века. Когда тарифы на кофе выросли, он снова стал напитком для элиты. Чтобы не остаться без него, люди придумали заменители кофе, ячмень и цикорий. Сами по себе эти напитки не очень вкусные, и алкоголь призван исправить ситуацию. Именно поэтому такой кофе и стали называть «скорректированным».
Хотя caffè corretto употребляли по всей Италии, способ его приготовления различался в зависимости от региона. На севере страны фермеры и рабочие «исправляли» кофе граппой, бренди или аквавитом и употребляли по утрам, чтобы согреться. А в Центральной и Южной Италии кофе пили после еды и сдабривали анисовыми настойками (самбукой), помогающими пищеварению.
В Португалии исторически с кофе и алкоголем проблем не было и объединить их придумали давно. Здесь такой напиток называют café или bica com cheirinho («с ароматом»). Добавляют обычно вино, бренди (aguardiente) или местную граппу (bagaço). Это сочетание популярно в холодное время года, особенно в качестве дижестива. На Мадейре и Азорских островах такой напиток также называют café com música («кофе с музыкой»).
Скандинавы, как известно, мировые рекордсмены по потреблению кофе. Алкогольные напитки в северных странах тоже пользуются большой популярностью. Karsk, или Kaffekarsk, – традиционный напиток Швеции и Норвегии, содержащий кофе, шнапс (или местный самогон) и иногда ложку сахара. Говорят, нет лучшего способа согреться долгой полярной зимой.
Рецепты кофе с алкоголем
Baileys Irish Coffee
Ингредиенты:
- 180 мл горячего кофе
- 45 мл Baileys
- взбитые сливки
Рецепт приготовления:
- В бокал для горячих напитков или кружку налить кофе.
- Добавить бэйлис и перемешать ложкой.
- Украсить сверху взбитыми сливками.
French coffee
Ингредиенты:
- 150 мл горячего кофе
- 1 чайная ложка сахара
- свежие взбитые сливки
Рецепт приготовления:
- В кружку или бокал для горячих напитков положить сахар.
- Долить алкоголь и кофе.
- Тщательно перемешать.
- Выложить сверху взбитые сливки.
- Подавать горячим.
Irish coffee
Ингредиенты:
- 150 мл горячего кофе
- 40 мл ирландского виски (можно заменить шотландским или бурбоном)
- 1 чайная ложка сахара
- взбитые сливки
Рецепт приготовления:
- В бокал для горячих напитков или кружку положить сахар.
- Долить кофе и хорошо перемешать.
- Добавить виски.
- Сверху выложить сливки.
- Подавать незамедлительно.
Про вино и винную культуру – на swn.ru.
#путешествия #кофейныенапитки #алкогольныенапитки #рецепт #рецепты #горячиенапитки #напитки #алкоголь #кофе