Экономия финансовых, временных и энергетических ресурсов.
Посвящается российским пенсионерам
В советские времена мы очень любили готовить голубцы по праздникам. Так как процесс их приготовления занимает достаточно времени, то обращались к этому блюду чаще холодной осенью, когда на улицу не очень хотелось выходить, а было желание в кругу семьи отведать что-нибудь вкусного и недорогого. Да и к тому же свежая капуста на тот период стоила 10 копеек за килограмм. Мяса в свободной продаже в советских магазинах практически нельзя было купить. Иногда нас выручали торговые точки под названием «Кулинария». Была одна такая в нашем микрорайоне.
Традиционно в моей семье голубцы подавались к новогоднему столу.
На что только не шел тогда народ, что приготовить голубцы. Так, например, при отсутствии мясного фарша в его классическом понимании, я использовала тушёнку, когда таковую выпадало счастье достать несколько банок. Тогда так и говорили: «Достать». А не купить. За тушёнкой в брежневские времена мы ездили из Серпухова в Протвино, где было московское снабжение. Там жили и работали сотрудники Института физики высоких энергий, включая французов и их семьи. Тушёнку я бережно хранила на всякий случай про запас.
А вот другой пример замены мясного фарша в голубцах в первые годы после развала СССР на другой ингредиент. Помню, что нас с мужем и сыном как-то пригласила дочь на свой день рождения. Собрались все родные. Были на этом празднике и родственники со стороны ее мужа. За столом сидело человек десять. Главным «гвоздем» застолья стали приготовленные дочерью голубцы. Отсутствия присутствия мяса в голубцах никто из собравшихся не заметил. Вкус его, наверное, забыли. Тогда что же в них было завернуто? Гречневая каша!
Вот так мы жили, «крутились» и выживали.
Жарили и разогревали тогда всё на маргарине, так как подсолнечное масло имело специфический вкус семечек, а сливочное было дорогим. Как и сейчас. Оно стоило 3 рубля 60 копеек за килограмм. Маргарин же в магазинах продавался по 1 рублю 40 копеек за тот же самый вес.
В предлагаемой сегодня версии голубцов по-советски я использовала рубленный куриный фарш, который приготовила из мякоти курицы, купленной в супермаркете «Дикси». Думаю, что читающие этот рецепт со мной согласятся: применять сегодня классическую мясную начинку из фарша говядины и свинины в голубцах не позволяет большинству россиян цена на эти продукты. Так как цены на курятину начали незаметно, а потом и заметно расти, то, очевидно, скоро придется вспомнить про гречку. И тогда такие голубцы могут стать ежедневной трапезой на столе пенсионеров. Но и она выросла в цене сродни мясу.
Резюмируя сказанное выше, замечу, что всё новое в кулинарии - это хорошо забытое старое.
Ну, а я уже подумываю об использовании в качестве начинки в голубцах картофеля. Такой рецепт смело можно будет назвать «Голубцы по-российски для пенсионеров».
Итак, а пока готовим голубцы почти по-советски.
Продукты: средней величины кочан свежей капусты, мелко нарубленная куриная мякоть, небольшая луковица, столовая ложка риса, подсолнечное масло для жарки голубцов, две столовые ложки томатной пасты, перец, литр воды, две столовые ложки сметаны, сахарный песок и соль по вкусу, лавровый лист.
Последовательность действий приготовления:
1. В кипящей воде отвариваем кочан капусты, у которого листы надрезаны у основания кочерыжки. Так они легче отделяются без нарушения их целостности.
2. У капустных листов срезаем жесткую срединную часть. Когда они остынут, то слегка их отбиваем, не нарушая целостности.
3. Готовим фарш из куриной мякоти. Для этого ее нарезаем на плоские платины, которые также отбиваем и замораживаем. Когда мякоть будет подморожена, то ее легко можно нарезать на полоски, а потом на мелкие кусочки. (Замечу, что такой подход к приготовлению фарша позволяет сэкономить на электроэнергии тем, у кого есть электрическая мясорубка.)
4. Рис отвариваем до полуготовности и соединяем с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, перец и соль.
5. Выкладываем на капустный лист начинку.
6. Каждый капустный лист с начинкой заворачиваем в виде конверта.
7. Капустные конверты обваливаем в муке и жарим с двух сторон на подсолнечном масле.
8. Складываем обжаренные голубцы в кастрюлю, в которую наливаем овощной бульон, получившийся в процессе отваривания кочана капусты.
9. Сюда же кладем томатную пасту, сметану, лавровый лист. Варим до готовности. Соль и сахарный песок добавляем по вкусу. Бульон должен быть кисло-сладким со сливочным оттенком.
10. Голубцы готовы. Можно подавать на стол!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
#интересное #экономия #рецепты #еда #история #история кухни #кулинария #ссср #серпухов #протвино