Правила маркировки сыров и мороженого распространяются на всех участников рынка. Указанные требования обязаны выполнять производители, импортеры, дистрибьюторы, розничные магазины и фермерские хозяйства.
Сыры
Условия обязательной маркировки распространяются на любые сыры с ТН ВЭД 0406. В перечень входят:
- молодые сыры, включая продукты из пахты и молочной сыворотки;
- мягкие, полутвердые и твердые виды сыра;
- виды сыров с прожилками или благородной плесенью.
- плавленые, тертые или порошковые сыры.
Сывороточно-альбуминовые сыры производят из молочной сыворотки с добавлением молочного жира или молока. В 2022 г. их следует маркировать, если содержание сухого вещества превышает 70%. Содержание молочного жира должно быть не менее 5% от массы сухого вещества. Следует маркировать только продукты, которые подлежат формовке.
Наличие дополнительных ингредиентов в составе сыра не влияет на процесс маркировки. В число дополнительных ингредиентов входят: сухое молоко, орехи, овощи, фрукты, специи и травы, мясо, морепродукты. Маркировать нужно и продукты, покрытые тестом или обваленные в сухарях.
Мороженое
В 2022 г. правила маркировки распространяются на все виды мороженого, которые соответствуют ТН ВЭД 2105 00. В эту категорию входят все виды мороженого с содержанием сливок или молока. Содержание какао и других пищевых добавок не имеет значения для правил маркировки. Смеси для приготовления мороженого нужно маркировать, если они содержат молочный жир или белок.
Список исключений
- Фруктовый и пищевой лед, не содержащий молока.
- Молочные продукты с массой нетто менее 30 граммов.
- Продукцию, нарезанную и упакованную в розничных магазинах.
- Диетическое и профилактическое питание на основе молока.
- Рекламные или выставочные образцы импортных товаров.
- Продукцию, изготовленную для экспорта за пределы ЕАЭС.
- Товары, произведенные для магазинов беспошлинной торговли.
- Товары для сделок, представляющих государственную тайну.
- Молочные продукты, хранящиеся на складе производителя до продажи.
Есть вероятность, что перечень исключений будет сокращен в будущем. С документами, которые регламентируют процесс маркировки на данный момент, можно ознакомиться на сайте «Честный ЗНАК».