Найти в Дзене
Архыз VITA

Категории питьевых вод: в чем разница?

Оглавление

На прилавках магазинов можно встретить воду с газом и без, природную и подготовленную, с разной минерализацией и другими параметрами. Как научиться разбираться в этом многообразии и сделать выбор в пользу лучшего для вас варианта?

В этой статье мы детально рассмотрим разновидности бутилированной воды.

Воды природные и подготовленные

В случае, если вода была добыта из природного источника, и она соответствует установленным требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), и не нужно применять процедуры подготовки, ее называют природной питьевой водой. Такая вода является изначально оптимальной по своему происхождению.

При смешивании природной минеральной и природной питьевой воды, либо только природной питьевой, получается природная купажированная вода.

Если состав добываемой воды не соответствует требованиям, применяются методы, изменяющие ее химический состав и физические свойства, выделяют воды

  1. Обработанные. Они обработаны любым способом, предназначены для употребления человеком и могут содержать естественным образом присутствующие минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода.
  2. Искусственно минерализованные. К природным минеральном или природным питьевым водам добавляются определенные минеральные соли для достижения соответствия нормам.

И природные, и подготовленные воды могут содержать углекислый газ. Всю бутилированную воду по газации разделяют на

● газированную, с добавленным диоксидом углерода от 0,2 % до 0,4 % по массе;

● негазированную, не содержащую углекислый газ;

● дегазированную, с удаленными газами;

● природно-газированную, которая при выходе на поверхность имеет в составе природный углекислый газ.

-2

Углекислый газ в составе не вредит здоровью. Напротив, пузырьки могут стимулировать человека утолять жажду водой, а не другими напитками. Однако с газированной водой стоит быть осторожнее людям со склонностью к изжоге и вздутию живота, а также с повышенной чувствительностью слизистой желудка (гастриты, язвы).

Категории питьевых вод

В зависимости от минерализации, состава и области применения выделяют следующие категории питьевых вод:

  1. Столовая минеральная. Природная вода с минерализацией менее 1 г/дм3. Подходит для ежедневного употребления, приготовления еды.
  2. Лечебно-столовая. Вода с минерализацией малой или средней (от 1 до 10 г/дм3).
  3. Лечебная. Вода с высоким содержанием минералов и солей (от 10 до 15 и более г/дм3), обладающая специфическими физическими свойствами и оказывающая лечебный эффект.

Все лечебные и лечебно-столовые воды имеют специфический соленый вкус из-за концентрации минералов и солей. Для уменьшения привкуса данные воды производятся газированными. Столовые минеральные же могут содержать или не содержать углекислый газ: его наличие определено не технической необходимостью, а вкусовыми предпочтениями потребителей.

В отличие от столовой, употребление лечебно-столовой и лечебной воды должно осуществляться по назначению и под контролем врача. В минеральных водах содержится около 50 химических элементов, шесть из которых определяют лечебные свойства воды.

Катионы натрия способствуют ускорению всасывания глюкозы и выработке кишечных ферментов, поддержанию осмотического давления, задержке воды в организме. При сочетании с анионами сульфата и хлора оказывают послабляющее и желчегонное действие, усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, повышают активность обменных процессов в организме.

Катионы кальция оказывают противовоспалительное действие, ослабляют перистальтику кишечника, снижают возбудимость нервной системы, положительно влияют на рост костной ткани и состояние зубов.

Катионы магния имеют послабляющее, желчегонное и седативное действие.

Анионы гидрокарбоната натрия ускоряют эвакуацию желудочного содержимого, уменьшают образование мочевой кислоты, повышают толерантность к глюкозе, способствуют удалению избытка слизи, образующейся при воспалительных процессах ЖКТ.

-3

На что обратить внимание при выборе воды

Лучшим выбором будет вода природная питьевая, которая изначально, без каких-либо дополнительных процедур, имеет полноценный состав, надлежащую чистоту и органолептические свойства (вкус, запах, окраска, прозрачность и другие).

Если у вас нет проблем с ЖКТ, при выборе воды с газом или без можно опираться на личные вкусовые предпочтения.

Столовая вода подходит для каждодневного употребления абсолютно всем, а лечебную и столово-лечебную можно применять только по назначению врача, ведь как недостаток, так и избыток минералов оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

Выбирайте для себя и близких чистую природную воду, соответствующими всем стандартам качества, такую, как Архыз VITA. Наша вода добывается вблизи Тебердинского заповедника из источника, защищенного от воздействия внешних факторов, а также обладает уникальным составом.