“Были ли вина похожими на вкус в века до нашей эры?” - спросил меня бармен Дмитрий, с которым мы работали в ресторане Живаго. И вот что выяснилось
Вино, как правило, поставляли в Египет из стран плодородного полумесяца: Иран, Турция, Армения, Азербайджан. В начале четвертого века до нашей эры вино существовало и это было доказано поскольку были найдены раскопки в пирамиде фараона скорпиона первого. Это был один из первых египетских фараонов. В его гробнице нашли несколько сотен кувшинов с вином. Если пересчитать это было примерно 4500 литров для загробного веселья фараона.
А в пирамиде Джозефа был найден огромный запас кувшинов с вином и изображениями. Что является неотъемлемым доказательством того, что вино существовало.
Самый популярный впечатляющий винный тайник был обнаружен в 1920 году в Пирамиде фараона Тутанхамона. Это были 26 глиняных горшков с вином. Самым ценным является то, что на этих кувшинах было указано качество вина и человек, который сделал это вино. Качество вина описывалась как “вино для погребения”, “жертвоприношения”, “для подношения”, вино хорошее или плохое.
Уже в то время существовала озабоченность последствиями опьянения, и существовал кодекс Хаммурапи. В нем был ряд законов выпущенных в 1750 году до нашей эры. Он регулировал аспекты розничной торговли особенно касаясь каких-то лавок и таверн.
Интересно, что жрицам при храмах запрещалось иметь подобные таверны и разбавлять вино водой. Таких женщин сильно наказывали.
Параллельно с этими проблемами и его последствиями существовала такая идея о том, что вино это целебный продукт. Как правило, его смешивали с какими-то травами, ослиной мочой, шерстью, пряностями. Возможно оно было очень вкусным, а может и не очень. С его помощью лечили астму, мочеиспускание, оно позволяло улучшать аппетит и залечивать раны. Но это не помогало, так мы с вами знаем, что вино не может лечить разные заболевания.
Религиозная подоплёка тех времён оставляла вино предметом роскоши. Все что касалось вина, касалось и каких-то высокопоставленных людей и божества. Поэтому переход виноделия от древнего Египта к древней Греции и древнему Риму являлся ключевым, так как божественный напиток становился более демократизированным.
Что касаемо градации вин по цене, тут я соглашусь. Люди с достатком всегда покупают дорогие вина, а те, у кого достаток ниже среднего могут позволить себе только вина среднего качества. Но могу честно сказать, сколько бы вы не зарабатывали в линейках средней ценовой категории (до 1000 рублей) тоже можно найти достойные вина. Главное научиться читать этикетки. Вот и весь секрет. Я, например, не люблю переплачивать за стекло и “маркетинговые ходы”. Поэтому вина Нового и Старого света для меня самые любимые.
Вино и в нашем веке считается загадочным напитком, так как содержит в себе вкус, цвет, запах и послевкусие. Бутылка из любого региона нашей планеты имеет особенность. Изучая его мы как бы знакомимся с его виноделом, регионом, климатом. Это результат большой работы. Горячий глинтвейн согревает нас в зимние вечера, а прохладный Совиньон Блан освежит вас в знойный летний вечер. Поэтому я считаю, что каким бы вино не было, оно прекрасно в своем исполнении.
А как считаете вы? Расскажите, какие вина вы предпочитаете?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки