Чем известен Омский политех в гастрономической среде? Разумеется, подготовкой ценных кадров ― тех самых уникальных специалистов, которые, прежде чем называться шеф-поваром, получают высшее профильное образование и уже с дипломом технолога ОмГТУ идут творить свои кулинарные шедевры.
Именно поэтому открытые на базе университета кулинарная студия и лаборатория индустрии питания и пищевой биотехнологии стали точкой притяжения не только начинающих кулинаров, но и мэтров гастрономической индустрии региона. Запуск лаборатории ― один из этапов реализации стратегии развития Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Закупку уникального оборудования для новой лаборатории провели на средства гранта федеральной программы «Приоритет 2030», участником которой является университет.
На средства гранта «Приоритета 2030» приобретены:
- передовое пищевое оборудование,
- электрическая низкотемпературная печь с функцией копчения,
- шкаф шоковой заморозки и охлаждения,
- аппарат су-вид,
- кухонная машина с функцией холодильной и тепловой обработки,
- электрический инженерный пароконвектомат для выпечки с функцией дистанционного управления,
- стол для темперирования шоколада,
- машина для вакуумной упаковки,
- настольный куттер-блендер с подогревом.
Новая техника поможет студентам перейти от теории к практике и шагнуть в удивительный мир биотехнологий и молекулярной кухни. С таким подходом путь от первого разработанного меню для столовой к мишленовским звездам становится намного короче!
«Одним из ключевых стратегических направлений, определяющих вектор развития Омского политеха на ближайшие 10 лет в рамках программы "Приоритет 2030", стали креативные индустрии. 2022 год мы начинаем с важного и в какой-то степени уникального события - запуска кулинарной студии и лаборатории индустрии питания и пищевой биотехнологии. Пространство открывает новые возможности для студентов: оно позволит проводить научно-исследовательские работы, создавать инновационную продукцию, увеличить навыки обучающихся в области молекулярной кулинарии, а также расширить их знания с точки зрения современного инновационного подхода в решении вопросов индустрии питания», - отметил на церемонии торжественного открытия и. о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.
Торжественное открытие продолжила церемония дегустации. Шедевральным исполнением классических десертов вроде меренгового рулета и малинового конфи студенты не ограничились. Они приготовили филе миньон со сливочным соусом из черного перца, обжарили семгу с золой из сельдерея с хрустящей брокколи и заправкой Вафу, а для любителей салатов приготовили теплый салат с ростбифом и печеным картофелем.
Летом 2022 года в вузе планируется открытие лаборатории биотехнологии ― университетского пространства, в котором студенты смогут заниматься разработкой теоретических и практических основ создания пищевых продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, прокачивать различные навыки и даже запустить свой бизнес-проект. Это позволит выстроить цепочку от биотехнологии до новых продуктов и услуг индустрии питания.