В Турции вы распробовали гранатовый соус и пекмез и решили захватить пару бутылочек домой. Но что значат надписи на этикетках? Как понять, что продукт достойный? Разбираемся в качестве продуктов и берем на заметку, как их можно использовать.
Гранатовый соус
Его кладут в маринады, добавляют в салаты и мясные блюда: запеченную птицу, кебаб, стейк. Соус имеет насыщенный кисло-сладкий вкус с нотами горчинки, цвет — глубокий рубиновый.
Сок граната выпаривают, добавляя в смесь сахар и специи. Чтобы приготовить всего 350 мл настоящего соуса, нужно 5 кг спелых плодов граната.
Что проверяем в магазине
Название. Надпись Nar Eksili говорит о том, что в банке натуральный уваренный гранатовый сок без добавок. Он не сильно густой и очень концентрированный по вкусу.
Nar Eksili Sos означает, что перед вами соус из концентрата гранатового сока, смешанного с водой. Еще сюда добавлен глюкозный сироп, регулятор кислотности, консерванты, краситель Е150 (карамельный колер). Можно обнаружить крахмал — он придает текстуре тягучесть, как у жидкой сметаны. Соус будет не таким кислым и более густым.
В Анталии чаще продают именно Nar Eksili Sos — он дешевле, а вкус адаптирован под европейского покупателя. Но профи заинтересуются только настоящим Nar Eksili. В 2021 году Турции подготовлен законопроект о запрете на производство разбавленных Nar Eksili Sos. Возможно, на прилавках останется только Nar Eksili.
Состав. Содержание чистого гранатового сока не должно быть меньше 50% — тогда можно говорить о высоких вкусовых качествах и традиционной рецептуре. Как вы уже поняли, в составе настоящего соуса нет ничего, кроме сока, сахара и специй.
Надежность упаковки. Важна плотная крышка — если бутылка прольется, вещи в чемодане могут быть испорчены.
Производитель. Среди турецких марок, которым можно доверять, — Alilyum (Lokmanzade), Migros, Efor. В среднем бутылочка обойдется в 10–15 лир.
И все же самый вкусный гранатовый соус — домашний. Его можно купить на рынках у местных торговцев. Они сами собирают урожай и готовят на 100% натуральный продукт. Но тогда повышается риск купить подделку.
Сироп рожкового дерева
Пекмез (сироп) рожкового дерева уверенно входит в топ продуктов, которые стоит привезти из Турции. Это густая сладкая смесь, полученная из плодов кэроба — вечнозеленого дерева. Лишь на шестой год оно начинает плодоносить темными стручками, похожими на рог животного.
Для приготовления пекмеза стручки вымачивают в воде, затем варят несколько часов до консистенции густого сиропа. Сахар не добавляют, приятный кисло-сладкий вкус продукту придает натуральная фруктоза.
В кулинарии сироп используют как заменитель какао, добавляют в чай, кофе, молочные напитки. Он прекрасно сочетается с творогом, блинчиками, оладьями и кашами. В нашей сети Akka Hotels в главном ресторане есть буфет сладостей, где вы всегда сможете попробовать пекмез.
На что смотрим при покупке
Состав. Допускаются только плоды кэроба и вода. Никакого сахара, красителей, загустителей и консервантов.
Цвет. Настоящий пекмез из рожкового дерева темно-коричневый, приближенный к черному.
Консистенция. Встряхните бутылку — масса должна быть однородной, без комочков.
Страна производства. Турция и Кипр — основные изготовители пекмеза, их и надо искать на этикетке. Из турецких марок рекомендуем Tatlan, Seyidoglu, Gazipaşalı. Gulsan.
И конечно, вы всегда имеете право запросить сертификат на продукцию и убедиться, что перед вами не фальсификат.
А какое применение пекмеза и гранатового сиропа знаете вы?