Хумус – закуска из нута, национальное блюдо на Ближнем Востоке. В последние годы она стала пользоваться спросом и в нашей стране. Сделать хумус из нута можно самостоятельно – есть масса рецептов, многие из них совсем простые.
Что такое хумус, история возникновения
Хумус – закуска на основе нутового пюре, которая может готовиться по классическим или авторским рецептам, быть острой и вполне себе классической. Кроме нутового пюре, в состав хумуса входят масло оливы, паприка, лимонный сок, чеснок, кунжутная паста, специи.
Нутом называют бобовую культуру, произрастающую в Индии, на Ближнем Востоке и в других странах. Первое упоминание хумуса приходится на начало 13 века. Закуску подавали в холодном виде или в качестве соуса с лавашом, питой. После популяризации вегетарианства хумус становился все более популярным.
Автор блюда достоверно неизвестен. Закуска появилась в Палестине, потом попала в Древний Рим и стала продаваться как уличное блюдо. Исследователи ведут споры на тему родины хумуса – Кипр это, Израиль, Турция или Греция. Первые упоминания относятся ко временам древнего Египта. Если говорить о письменных трактатах, то о хумусе говорили еще Гомер и Плиний (последний называл закуску хорошим средством для стимуляции лактации и родовой деятельности).
Из Рима нутовая закуска попала в Индию, где получила признание и массу новых вариантов приготовления. Вообще закуска имеет определенные особенности в каждой стране. В Израиле ее сдабривают сладкой паприкой и луком, в Сирии в качестве приправ используют специи, травы, на Кипре любят оливковое масло и кунжут. Лучше всего употреблять хумус вместе с хлебом – так процент усвоения белка будет максимальным.
Из каких ингредиентов состоит хумус
Хумус в домашних условиях достаточно просто приготовить – главное, купить основные ингредиенты и выбрать рецепт. Во время приготовления хумуса вам понадобятся нут, чеснок, сок лимона, оливковое масло, тахини, соль (желательно морская). Нут – это бараний либо турецкий горошек, ищите его в супермаркете либо на рынке. Он крупнее зеленого и содержит много белка. Оливковое масло можно и не использовать, но именно оно делает закуску максимально нежной.
Тахини называют маслянистую густую пасту из молотого кунжутного семени. Если не можете найти тахини в продаже, купите стакан семечек, обжарьте их на сковородке с зирой. После разотрите семена с маслом оливы либо кунжута до пастообразного вида. Классический рецепт приготовления хумуса достаточно простой, сама закуска выходит нежной, имеет гармоничный сбалансированный вкус.
Не лишними для рецепта хумуса будут специи – красный, черный перец, паприка. Также подойдут сушеная зелень кинзы, имбиря, тмина, кориандра. Все на ваш вкус, а как приготовить хумус по-домашнему рецепту, мы расскажем далее.
Острый хумус с имбирем
Отличный вариант закуски для тех, кто любит оригинальные, пряные вкусы.
Из чего готовим:
- нут, 500 грамм
- перец черный, 1.ч.л.
- тмин, 1.ч.л.
- имбирь молотый, ¼ ч.л.
- острый чили-соус, 1.ч.л.
- лимонный сок, 1.ч.л.
- соль, 1.ч.л.
Как готовим:
- замачиваем нут на 4 часа в воде
- в кастрюлю заливаем 3 стакана воды и доводим до кипения
- снимаем кастрюлю с огня, выливаем лимонный сок, все тщательно смешиваем с помощью блендера
- высыпаем тмин, соль, перец, имбирь
- последним добавляем острый соус и еще раз перемешиваем
- выкладывают на тарелку, подают в горячем виде
Классический хумус с томатами
Томаты придают вкусу некой пикантности, но от этого закуска ничуть не теряет! Попробуйте!
Из чего готовим:
- крупная тертая луковица, 1 штука
- выжатый помидор, 1 штука
- нут, 250 грамм
- соль, ½ ч.л.
- тмин, ½ ч.л.
- перец чили, ½ ч.л.
- лимон
Как готовим:
- замачиваем горох в воде на 3 часа
- сливаем воду, заливают новую и ставят кастрюльку на огонь на 15 минут
- снова меняем жидкость, ставим на огонь, варим до готовности
- добавляем свежий томатный сок, тертую луковицу, доводим до кипения
- выливаем острый соус, добавляем тмин и соль
- все хорошо перемешиваем блендером и подаем к столу
Рецепт хумуса от шеф-повара из Тель-Авива
Можно сказать эксклюзивный вариант приготовления хумуса от нашего друга из Тель-Авива.
Из чего готовим:
- крупный томат, 1 штука
- отварной нут, 2 стакана
- томатный соус, 3 ст. л.
- чеснок, 1 ст.л.
- луковица, 1 штука
- кориандр, ½ ч.л.
- тмин, ½ ч.л.
- соль, ½ ч.л.
- черный перец, ½ ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- острый соус чили, ½ ч.л.
- лимон, 1 шт.
Как готовим:
- в кастрюльку заливаем небольшое количество воды
- выливаем соус, нарезанный лук, томаты (их лучше порезать некрупным кубиком)
- добавляем к соусу чеснок и специи, доводим до кипения
- переливаем готовую смесь в блендер, измельчаем
- возвращаем массу на огонь, вводят нут и доводят до кипения
- раскладываем хумус по тарелкам, украшаем лимонными дольками
- подаем к столу
Хумус – вкусная, сытная закуска. Она может иметь разный состав, главное – наличие пюре нута в основе. Используйте любой понравившийся для приготовления домашнего хумуса рецепт и удивляйте гостей. В наших рецептах сегодня мы использовали:
Используя промокод DZEN, вы получите скидку 10% на приобретение этих специй, а также других ингредиентов в интернет-магазине 100ing.ru. Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#рецепт хумуса
#хумус
#нут
#специи и пряности
#закуски рецепты