Приветствую всех подписчиков и гостей канала. Я увлекаюсь рукоделием, чаще всего конечно приходится шить. О том чем я увлекаюсь, уже не раз писала на канале. Но дела житейские и бытовые никто не отменял и соответственно не освобождал. Поэтому сегодня немного о делах житейских, а именно о еде, тем более, что сегодня выходной и мои мужчины ждут приготовления вкусняшек. А все ли вы знаете какой сегодня праздник? Лично я совершенно случайно, или не случайно, узнала что сегодня - Всемирный день пирога Этот праздник во всем мире отмечается 23 января. Думаю, что наверное нет семьи, где не любят пироги, и моя семья не исключение.
На Руси пирог является символом домовитости. Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно - это случилось много сотен лет назад, даже раньше, чем в странах Европы. Традиционное блюдо является символом гостеприимства доброжелательности. Некоторые пироги используются в обрядах, таких как сватовство или поминки. На Руси была традиция,молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог и угощала родственников мужа и гостей, чтобы доказать свои кулинарные способности.
Пироги можно условно разделить на два вида. Выделяют открытые и закрытые пироги, когда начинка находится внутри теста. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но еще формой и размером. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитный, песочным или слоеным.
Русские пироги
Пироги являются традиционным блюдом русской кухни. Среди славян, пироги наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию. Пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоеного теста и часто жареные.
Название «пирог» общее для восточных и западных славян, однако у последних обозначает не печеное, а вареное изделие из теста с начинкой, то есть вареник или пельмень. У русских пирогом называют также хлеб и лепешку. Ритуальные функции пирога у славян во многом аналогичны функциям других видов обрядового хлеба, в частности, караваю, булочке, блинам, пряникам. В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто, обычно пирог имеет продолговатую форму. Во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное растительное.
Пироги у разных народов мира
Во Франции широко распространен открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копченая рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр. В Германии популярен немецкий сливовый пирог - открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте. В Осетии пироги - обязательное блюдо на праздничном столе. Кладется на столе должно присутствовать всегда три вида пирога.
В США яблочный пирог является одним из национальных символов. Также там популярны пекановый и тыквенный пироги. Во Флориде лаймовый пирог имеет статус официального пирога. Статус закреплен законодательно.
В Чечне и Ингушетии пирог под названием чапильги используется как повседневная пища, а также является частью национальной кухни.
Я уже писала, что у нас большая семья, так вот, можно сказать, что она еще многонациональная. Поэтому пироги мы печем достаточно часто. Начинку делаем разнообразную: ранней весной это пирог со щавелем и зеленым луком, летом - пироги с ягодами, грибами, овощами, яблоками. Поздней осенью, как только наступают заморозки, мы печем удмуртский пирог с калиной называется он - шунянь. Пожалуй самыми любимыми пирогами у нас являются татарский балиш и эчпочмак. Эчпочмаки - татарские пирожки треугольной формы (название переводится с татарского языка как "треугольник") с начинкой из мяса, картофеля и лука. Если говорить о нем просто - это вариация беляша. Сегодня мы с утра приготовили всеми любимые чебуреки — татарское традиционное блюдо, представляющее собой жареные пирожки с тонким тестом. С некоторых пор моя семья частично отказалась от жареной пищи. Теперь мы предпочитаем все пироги печь.
Однажды одна знакомая поделилась рецептом теста для чебуреков, которым я делюсь с вами. Чебуреки получаются невероятно нежные, тесто очень мягкое.
Рецепт теста для чебуреков
Тесто:
4 стакана муки
1 ч.л. соли
5 - 6 ст.л. растительного масла
2 стакана кипятка
Замешиваем тесто и даём отдохнуть 30 минут.
А вы печете пироги? Какие пироги любит ваша семья? Есть ли у вас любимчик?
Ну что ж очень рада, что вы прочли до конца. Спасибо за внимание. Я излагаю свое видение. Так что не судите строго. Просто принимайте для себя ту информацию, которая вам действительно пригодится и будет полезна.