Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Мой тайский цикл потихоньку близится к концу. Осталось всего три ресторана, а из мишленовских герой настоящей статьи — последний.
Кто ждёт материалов по Москве, пожалуйста, чуть-чуть потерпите. Уже недолго, они начнут выходить со следующей недели, причём, вероятно, сразу выйдет парная статья с Илюшей "Едим не Дома" :)
Ресторан Suay из Чернгталая регулярно фигурирует в путеводителе "Мишлен" и награждён табличками за 2019, 2020 и 2021 годы.
Находится в небольшом гастрокластере по адресу: 4, 177/99 Moo 6 Si Sunthon, Thalang District, Phuket 83110, Таиланд. Это не побережье и залётный турист в шортах и шлёпках (в одной руке пивко, в другой — ананасик) сюда вряд ли доберётся.
Рейтинг на "Гугл. Картах" — 4.6. Отзывов довольно много.
В 2010 году шеф-повар Tammasak Chootong (он же коротко Noi — Ной) приступил к осуществлению мечты всей своей жизни — открытию собственного ресторана.
Suay уютно обосновался за высокой живой изгородью. Из переулка вы попадаете в уютный и зелёный внутренний дворик.
В конце мини-парка построена сцена, на которой по выходным дням выступают музыканты.
Интерьер
Внутри очень красиво, элегантно и легко. Огромные панорамные окна. На полу изящная узорчатая плитка. По стенам бегут дорожки из декоративных бабочек.
Мебель максимально удобная. Играет французская музыка. Царит расслабляющая прохлада. Здесь приятно находиться и не хочется уходить. Всё настраивает на шикарный ужин.
Меню
Подборка обалденная. Есть как чисто тайские блюда, так и европейские с выраженным тайским уклоном. Естественно, хочется всего и сразу.
Шеф Ной — молодец. Воплотил свои гастроидеи, сочетая современные технологии с традиционной тайской едой. Да-ссс, прогресс не стоит на месте :)
Цены доступные, порции от средних до больших.
Мы постарались взять как можно больше блюд с пометкой "Signature", то есть фирменных.
Наш заказ на двоих:
Бесплатная мини-закуска. Гренки с хумусом
Мы с Димасиком оба совершенно не любим хумус, так что подарок от ресторана оценивать не будем. Скажу только, что я нахожу это странным выбором :)
Фуа-гра на листьях бетеля с имбирём, козинаками из орехов кешью и кисло-сладким соусом
Листья бетеля съедобны и мне уже встречались в блюдах. По замыслу Шефа это что-то вроде мексиканских тако — рекомендуется взять лист, свернуть его и съесть за один укус. Наполнение шикарное: жирное, сладкое фуа-гра, сушёные креветки, орехово-медовые козинаки и чили. А вот к листьям у меня претензия — они жёсткие и грубоватые. Мне больше понравилась начинка без них. Соус сладкий до приторности и похож на сироп. Оценка между "4" и "5-".
Фирменный салат из помело с морскими гребешками на гриле, тайским базиликом и хрустящими жареными креветками
Отмечу уникальное продуктовое сочетание. Жаль, что в России так редко используют помело — оно сладкое, искристое, сочащееся соком. Гребешки великолепные, мягкие и атласные. А вот соус слишком острый и ядрёный для такой нежнятины. Кроме того, в нём активная нота лемонграсса, которая к концу блюда уже начинает надоедать, а порция, нужно сказать, очень большая. Оценка "5-".
Суп Том Ям. Классическая версия из речных креветок с лимонником и соломенными грибами
Свершилось! Наконец-то за отпуск я встретила идеальный Том Ям. Горячий, оптимально острый, сбалансированно кисло-сладкий, с настоящими грибами цао гу (соломенными). Травы и коренья порублены крупными кусками, поэтому почти нет мусора и суп удобно зачёрпывается и поедается. Оценка "5+". Он согрел мою душу и сердце. Мне его будет не хватать в заснеженной Москве :)
Фирменный суп Том Ям из лобстера. Подаётся с дим-самом с лобстером, лососевой икрой и чипсом из пармезана
Эталон. Капец как вкусно. Морской, сладко-сливочный, умеренно густой. В золотистом озере возлежит здоровенный пельмень, туго набитый лобстерятиной (мясом лобстера). Как они смогли так виртуозно объединить в одну гамму ноты тайского Тома Яма и французского биска? Разгадку знает только шеф Ной:) Оценка "5++". И вообще это один из самых вкусных супов, что нам доводилось пробовать. "Страстный шеф-итальянец Алессандро" из прошлой статьи о ресторане Acqua, приготовивший позорный суп из чечевицы за 400 ฿ (900 ₽), должен пойти и покаяться.
Фирменный Пад Тай с хрустящим жареным мягкопанцирным крабом
Впечатляющая порция. Целая тушка краба в тончащей острой панировке — сплошное чили-удовольствие. В остальном — классическая лапша Пад Тай в отличном исполнении. Вкусно, но ничего особенно. Хорошо это или плохо? Димасик после супа ждал такой же сногсшибательной лапши и слегка разочаровался. Оценка "5-".
Лингвини в подливе из томатного соуса и лобстера. Подаются с крабовым мясом и половинкой хвоста лобстера на гриле
Снова огромная порция. В саму пасту покрошено приличное количество краба. Хвост лобстера толстый, мясистый, нажористый. Сверху блюдо щедро посыпано тёртым сыром (возможно, пармезаном). Соус тягучий, томатно-базиликовый, причём с базиликом даже небольшой перебор. Но всё равно вкусно. Оценка "5".
Из минусов
Мы приехали на ужин к 19.00 и народу было немного, поэтому закуски мы получили моментально, супы — быстро, а вот к 20.00, когда прибыл основной поток гостей, на кухне началась запара. Горячие блюда мы прождали минут 25-30. Для отпуска время некритично, но всё же я должна отразить сей момент.
Итоги
Отличный ресторан с эффектной авторской кухней без загибов в чрезмерную оригинальность. Некоторые блюда однозначно будут сниться :) Рекомендую!
P. S. За минувший январь тайский бат успел подорожать с 2,2 российских рубля до 2,35. Благодарю за внимание!