Сегодня на моем столе (неслучайно) встретились земляки – бутылка чешского “былинного” ликёра Praded и том “Похожденияй бравого солдата Швейка”. Приключения “идиота со справкой” хорошо известны моим читателям, поэтому подробнее я остановлюсь на втором участнике встречи.
Первым производителем ликера считается существовавшая с 1777 года на территории Австро-Венгерской империи “Виноторговая компания братьев Гейгеров”. Рецепт Praded’а запатентовали в 1873 году. Тогда же начался розлив ликера на принадлежащем в компании заводе в г. Егерндорф. (В 1945 году немецкое название города изменили на чешское Крнов). Собственником компании в это время была семья австрийских предпринимателей Гесслер.
Свое название “Praded” (в немецком варианте “Altvater”) получил в честь горы Прадед – самой высокой точки Моравии – 1461 м над уровнем моря – с которой открываются потрясающей красоты вины на Моравию, Богемию и Силезию.
Бородатый старик, изображение которого украшает этикетку – это мифический персонаж, повелитель местных гор, помощник оказавшихся в беде путешественников и защитник бедняков.
Пика популярности “Altvater / Praded” из Егерндорфа достиг в начале ХХ века. Ликёр завоевал множество наград на выставках, в том числе на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. В европейских газетах печатаются результаты исследований Академии медицины в Париже и Рихарда Годенффроя, руководителя химической лаборатории австрийской ассоциации фармацевтов, которые обнаружили в “Altvater / Praded” полезные компоненты, помогающие при лечении заболеваний желудка, органов дыхания и нервной системы.
Две мировые войны нанесли почти фатальные удары по бизнесу семьи Гесслер и объемам продаж “Altvater / Praded”. Новые чешские власти переименовали Егерндорф в Крнов, винокурню национализировали и перепрофилировали на производство безалкогольных напитков.
Из множества филиалов алкогольной империи Gessler работу продолжил только венский. Производство ликёра перенесли в Австрию
В начале XXI века нынешние владельцы компании Gessler стали продавать лицензию на производство ликёра. В ФРГ в гессенском городе Фульде производством “Altvater” занимается компания W. Dworzak GmbH & Co.
В 2005 году еще одну лицензию на розлив приобрел знаменитый чешский производитель фруктовых водок из города Визовице – компания “R. Jelinek”. Разумеется, чешский вариант ликёра “Altvater” стал называться так же, как и чешская гора Praded.
Точный рецепт ликера является коммерческой тайной. Доподлинно известно, что в состав Praded’a входят 16 растительных компонентов: цветы лаванды, муската, ромашки римской и апельсина, цедра померанца, апельсина и лимона, полынь, иссоп, тимьян, горечавка, подмаренник, корень дягиля, семена дудника, гвоздика и корица.
Растительная смесь в течение 30 дней подвергается мацерации в водно-спиртовом растворе (спирт – виноградный дистиллят). По прошествии 30 дней первичный раствор фильтруют, вновь разбавляют спиртом и подготовленной водой так, чтобы содержание алкоголя в конечном продукте составляло 38%, и заливают в дубовые бочки. Только по прошествии 6 месяцев созревания в дубе “Praded” разливают в бутылки.
Последний штрих перед дегустацией. В Чехии бутылка ликёра “Praded” объемом 0,7 л в рознице стоит порядка 240 czk (850 рублей). У нас такая же обойдется уже в 1500-1900 рублей. Заметная разница в налогообложении, акцизе, логистике, ну и в хотелках продавцов.
Подавать “Praded” рекомендуется охлажденным.
Цвет: лимонно-желтый, с золотистым отблеском. Аромат мягкий, но выразительный, с нотами гвоздики, ромашки и полыни.
Вкус сладкий, округлый и бархатистый с мотивами сухих трав. Долгое согревающее завершение с терпкой горчинкой. Достойное возрождение легенды.
Читайте легендарные книги, пейте легендарные напитки, живите по заветам бравого солдата Йозефа Швейка.