Не сказочная каша из топора из русской сказки, конечно, но что-то волшебное в этом есть. Накормить семью до сыта одним яйцом получится вряд ли, а вот удивить - запросто!
Для начала - анекдот с бородой. Заходит студент в институтскую столовую и заказывает зычным голосом: "Четыре сосиски, пожалуйста!" По столикам рядом проносится восхищенный шепот: "Шикует, однако!". А он тихонечко поварихе на ухо: "И шестнадцать вилок".
Ну, а теперь к рецепту. Он прост, как все гениальное, но с небольшим секретом. И, как любой "фокус", требует небольшой подготовки заранее. С вечера накануне креативного завтрака, как минимум.
Итак, берем одно яйцо. Если есть парочка, то не хуже, получиться у вас глазунья сразу с 10 "глазками". Тщательно моем (это важно именно на этом этапе, потому что потом у вас может не быть возможности яйцо помыть).
Вытираем насухо. И убираем в морозилку. Если волнуетесь, что яйцо треснет, то можно в контейнер его поместить.
Утром достаем из морозилки замороженное яйцо. Если скорлупа треснула, не беда - мы все равно будем его чистить. Чтобы легче очистить замороженное яйцо, его можно буквально на секунду опустить под чуть теплую воду - скорлупа отойдет мгновенно.
Дальше действуем быстро, нельзя допустить, чтобы оно растаяло. Горячим ножом (лезвие можно нагреть горячей водой из крана или обдать кипятком из чайника) быстро и аккуратно разрезаем яйцо "поперек" на 5 частей. Получатся как бы дольки - с глазками в виде кусочка желтка в каждом.
И уже эти дольки опускаем на горячую сковороду. Жарим как обычную глазунью.
Подаем на тарелке. А еще выигрышнее будет сделать небольшие бутербродики.
Такую оригинальную яичницу можно использовать для украшения блюд - она выглядит как будто из перепелиных яичек и смотрится в любом случае оригинально!
Домашние точно удивятся. Можно даже поспорить с супругом, что сможете сделать ему глазунью с 5 желтками из одного яйца. Только не продешевите, идите ва-банк, дело-то беспроигрышное!
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка