Предлагаем вашему вниманию две точки зрения. Будем рады узнать вашу!
Сначала цитата:
«...Когда я учился в школе, меня во 2-м, кажется, классе (ещё СССР был) дико выбесил рассказ о мальчике, который не доел хлеб и выкинул его, а на него там набросились вообще все – от учителя до друзей, и весь рассказ его стыдили тем, что он, гад, не уважил труд хлебороба. Мне, семилетнему, почему-то хватало мозгов понимать, что хлебороб получил за свой труд деньги, а я их заплатил, и что я дальше делаю с этим хлебом – не ваши собачье дело, хоть попу подтираю. Но мы два, два (!) урока разбирали этот чудовищный кейс о неуважении к чужому труду.
Я и сегодня считаю, что с тем, что вы купили, можно делать всё, что угодно. Я могу сжечь свой ноутбук, порезать свою одежду или выкинуть свой бутерброд, даже не надкусив. Честно заплатив за него столько, сколько запросил продавец, я оплатил и труд создателя вещи, и труд владельца завода, где она сделана, и труд продавца, и труд того, кто создал торговую сеть, чтобы я мог эту вещь купить».
Конец цитаты.
Она базируется на наивно-либеральном тезисе, что люди трудятся ради получения денег. Получил деньги – цель достигнута. Способ получения денег не важен, важен лишь результат. И заплатив кому-то, ты исполнил перед ним все свои обязательства. Так? По римскому праву, в формальном юридическом поле – да.
Однако любой предмет, созданный человеком, имеет целевое предназначение. Даже добытая из недр порода, содержащая мизерное количество искомой руды, уже имеет предназначение – дальнейшую переработку. Потому что на уже совершённый труд потрачены электричество, вода, невосстанавливаемые природные ресурсы и человеческое время.
Легко говорить «Я никому ничего не должен» или «Because I can», втихую выкидывая в мусорное ведро заплесневевшую корку или протухший паштет. Ты же заплатил за эту вещь, не так ли?
А ты попробуй, Автор, сделать это открыто. Прямо на глазах у того, за чей труд ты заплатил. Купи самосвал зерна и за воротами элеватора ссыпь его в сточную канаву.
Купи у художника его лучшую картину и тут же подправь несмываемыми маркерами на свой вкус.
Купи у фермера молока и при нём плюнь в бидон.
Остановись на обочине, купи у бабульки ведёрко собранной её руками брусники и вытряхни в него автомобильную пепельницу.
Неудобняк? А почему? Ты же заплатил! Может быть, потому, что человеческий труд выше денег? Потому что человеку важно создавать. Он надеется и рассчитывает, что созданное им будет использовано другими по назначению. Эта надежда – один из важнейших компонентов, дающих нам целостность себя, зыбкое обоснование ненапрасности своего существования.
Вместе с продуктом ты приобретаешь право на его использование и не обозначенное, но подразумевающееся обязательство использовать его с пользой.
Может быть, ты из хлебного мякиша лепишь Кремлёвский дворец. Ну, всякое бывает. Это тоже «движение вверх», от простого к сложному. Ты можешь потребить продукцию или переработать её во что-то более изощрённое. Пшеницу – в зерно, зерно – в муку, муку – в хлеб, хлеб – добавкой в фарш, фарш – в котлету. Выкидывая хлеб в мусорку, ты не потребляешь его, а перерабатываешь «вниз», обнуляешь частичку труда сотен людей, задействованных в длиннейшей производственной цепочке, способствуешь энтропии Вселенной.
А с энтропией Вселенная справится и без нас. Наша роль – сопротивляться в меру своих сил.
Читайте также: что такое энтропия вселенной, и что ей противостоит?
Мало кто не выбрасывает продукты. Что-то сгнило, что-то скисло, что-то нам просто расхотелось, и оно будет валяться, пока не превратится в несъедобное. Но, на мой взгляд, выкидывая в мусор еду, вполне естественно почувствовать укол совести: «Блин, недосмотрел, не рассчитал. Неудобно получилось!»
И здесь выглядит стыдно горделивое «Because I can» («потому что могу»).
Can? – Yes!
May? – …
Might? – …
Автор: Иван Наумов
Источник публикации: ВК-страница журнала "Лучик"
В февральском номере журнала для детей и взрослых "Лучик" читайте:
- Без каких трёх изобретений не состоялась бы человеческая цивилизация?
- Что такое двоичный и троичный код, для чего нужны?
- Почему говорят "Бог Троицу любит"? Что такое "диалогическое мышление" и "переоценка ценностей"?
Оформить подписку на журнал можно на сайте Почты России